元宵节作文700字
“今年元夜时,月与灯依旧”。正月十五是元宵节,也是一年中第一个月圆之夜。
元宵节的前一天,爸爸曾经把明天早上的大汤圆准备好了,而且在其中一个大汤圆里放了一枚一元硬币。听爸爸说,一元硬币等于古代的元宝,但是往常没有了,所以只能用一元硬币替代。我又去问妈妈:“妈妈!吃到这枚硬币的人,代表着什么呀?”妈妈说:“吃到这枚硬币的人,代表着他一年运气都会十分好。”
第二天早晨,只见小叔叔力争上游地去卫生间洗漱,然后拿起碗筷就冲进厨房,我问小叔叔:“你急着去吃什么呀?”小叔叔说:“我急着去吃“元宝”呀!”经过小叔叔的提示,我才知道今天是元宵节,于是,我也赶紧去洗漱了。在我洗漱的这段时间里,小叔叔曾经吃完了两个大汤圆,可是,连“元宝”的影子夜没见着,于是,小叔叔决议再吃两个大汤圆。让我没想到的事情是,小叔叔刚咬第三个汤圆一口,“元宝”就显露来了,小叔叔快乐地取出“元宝”,对我们大喊道:“哈哈,这一年我的运气会十分好!”但是,这时我才刚刚拿起碗筷。
吃汤圆时,我问爸爸:“爸爸,元宵节有哪些习俗呀?”爸爸说:“元宵节的习俗有很多,比如上午能够吃元宵,下午能够猜灯谜、赏花灯,晚上能够看烟火。”吃完汤圆,我对爷爷说:“爷爷,汤圆怎样下呀?”爷爷带我到厨房,只见爷爷首先把水烧开,然后从冰箱里拿出几个汤圆,把汤圆放进锅里,最后把锅盖盖上,煮一会儿。过了一段时间,爷爷把汤圆盛进碗里,这样美味的汤圆就做好了。
元宵节这一天,我不只学到了学问,而且还学会了下汤圆,真是开心的一天!