元宵节的优秀作文600字
每当初春的第一声鞭炮响起时,我的思绪就飘到了家乡。在那儿,最隆重的就是元宵。满街都是火红的,花灯是火红的,车辆是火红的,树木是火红的,连人们的心在元宵的喜庆之下也是火红的。
吃元宵象征全家人团团圆圆,和睦幸福,表达的是人们希望阖家团圆的美好愿望。吃上一口,浑身热乎了,好似一年的辛劳就从中解脱了。
赏烟花是孩子们最喜爱的游艺了。拿起一个“冲天炮”,点上火苗,“哧哧”地往上蹿。再看天上绚烂的一条条彩练当空舞,绽放出喜庆的声响。大人们脸上洋溢着神采,嘴角悬挂着劳动果实与幸福凝聚而成的甜蜜。家乡的人们争先恐后地发射烟花,放完了,就欢呼雀跃地奔跑着,洒脱了,就挽着家人,心潮澎湃地赏这元宵的烟花。无论大人小孩,无论农民工人,都一齐融合在这欢天喜地里了。
舞龙可是元宵的重头戏。街上到处挂满了彩灯,五彩缤纷,耀人眼目。忽然一阵“咚咚”的锣鼓声传来,抬头一望,只见两条蛟龙从远处向大街奔腾而来。紧接着,周围的人潮水般地向“龙”涌来。
那龙头硕大而威严,龙须飘动,目光如炬。随着密集的鞭炮声,有节奏的鼓点声,两条巨龙上下翻飞,瞬息万变,时而“蜻蜓点水”,时而“金龙盘玉柱”,时而“双龙祝福”。这时只听见轰轰的几声,街道的烟花爆竹四起,焰火四射,人们兴高采烈互相祝福,家乡里焕发着无尽的活力。
元宵是我国的传统节日,在家乡,即便是春节也无这般盛大的场面。烟花、舞龙、欢乐的人们,交织成一幅彩霞纷飞的画卷。