元宵节的800字作文
中国是由五十六个民族组成的同一的多民族国家,各民族百花齐放,共同装点了纷繁的中华大地。不必说西方的什么圣诞节、复活节,也不必说傣族的泼水节,单单是汉族自己传统的节日,就已经让我们眼花缭乱了。
我自幼长在江南水乡,自然难以体会到北方安塞腰鼓的壮阔与豪迈,但江南却以她自己的方式,滋养了一代又一代的人们。在我们这个地方,有一个普遍的习俗,就是每逢过年过节,要舞龙灯、舞桥灯,根据各地习俗不同,灯的样式也不同。我最不能忘怀的,是外婆家的桥灯。
每年元宵节前一天,外婆所在的那个镇子上就会舞桥灯。桥灯是元宵节前制作的,由于桥灯很长,从二三十节到五六十节不等,一家人是断断不能在元宵节前完成的,于是分派到很多户人家,每户人家负责其中的一节,等到临近元宵的时候,各家把所有的龙身连接起来,再添上龙头、龙尾。
龙头是很有讲究的,一般是由有经验的师傅制作,且这种手艺绝不外传,往往是从祖辈一代代传下来。龙头的好坏直接关系到整条龙的外形,倘若龙头没有精神,纵使龙身舞得怎样卖力,也没有多少人看了。
龙头是提前半个月就要做好的,等到龙头做好,便放在社区的戏台上,人们可以提前去看。但看的往往是孩子居多,就是图个新鲜。记得小时候,我和妹妹在外婆家完,便常常跑去看龙头。幼年的印象里,龙头仿佛是有点吓人的。用纸糊成的花白的胡须一直拖到地上,很大一片,倘若一个小孩子藏在底下,也不一定能被发现。
龙的眼睛是由两个嵌在脸上的电灯泡做的,灯泡点亮的时候,仿佛一个凶神恶煞的妖怪瞪着铜铃大的眼睛。我向来不敢与龙的眼睛对视,尤其在晚上,我总觉得它会活过来似的。龙角上粘着各色的纸花,亮片在阳光下闪闪发光。
到了元宵这天晚上,什么都不能平复我激动的心情。只等夜幕降临,抓一大把烟火,听着喧闹的鼓声,跟着-的人群一起看桥灯。小孩的的头上戴着发光的犄角,手上是五色的荧光环,坐在大人的肩上,占据风水宝地。
看着舞动的龙,人们放飞孔明灯,放飞对新年的希望。在一年又一年的鼓声中,孩子长大成人,老人白发新添。不变的,是对传统习俗的传承,对生活的热爱。