元宵节的简单作文
我喜欢的节日有:喜气洋洋的春节;庄严隆重的国庆节;丰富多彩的儿童节;还有……不过,我最喜欢的节日是元宵节。春节的喜庆还没过去,元宵节又悄悄地来了,我有幸和奶奶一起到大沟村看闹元宵。
(1) 第一天下午
我和奶奶刚到大沟村,就有亲朋好友热情相迎,他们带我们来到祭祀宫殿参观,他们告诉我和奶奶:祭祀宫殿前的那块空地,是此次闹元宵的主会场。透过袅袅上升的烟雾,我发现,那里所有的人都兴高采烈,;穿着赏心悦目的衣服,合祭祀用品,准备闹元宵……
元宵节的游行开始了,大人给我们一面红旗,我想这应该是用来祈福的吧。
我和小朋友们听着锣鼓声,跟着游行的队伍,慢慢地前进。看!路边的景色可真美啊:有高高的龙眼树;有五彩缤纷的野花,有正在缓缓流动,像一条青绿色的绸带一样的小河;还有青里透红,挂在那叶梢的西红柿……闻着那清新的空气和泥土的芳香,我神清所爽,顿时陶醉了。随着表姐的提醒,我往回一看,后面人山人海,红旗在风中飘扬,只听得锣鼓声一片,那声音犹如一只威风凛凛的猛虎,发出王者般的长啸。在我们游行经过的人家,已点起干草,燃放鞭炮,只见旁过一片火光,那鞭炮的声音,犹如一只狮子在吼叫,好象在庆贺这幸福吉祥的节日,我想:如果从天上看这浩浩荡荡的队伍,有可能会以为是一只巨大的火龙在树丛中穿梭。
游行完毕,接着进行的是祈福仪式,只见大家有的敲锣;有的打鼓,有的找着妈祖像,有的拿着香火,有的举着祭品,还有的……哦!对了,大家争着祈福,口里还念叨着,仔细一听,原来是:五谷丰登、全家平安、风调雨顺、万事如意、一帆风顺等等吉祥如意的词,这寄托了多少个人的美好的愿望啊!
(2) 第一天晚上
夜幕慢慢降临,那演艺队也过来了。
如果说晚上的夜空像大海,那么云儿们就是大海中的朵朵雪白的浪花。演艺团开始表演,那舞姿犹如一只只蝴蝶在翩翩起舞;那乐曲声,奏出了吉庆祥和,奏出了喜所洋洋;人们看得如痴如醉。抬头一看,云朵也在悠闲地听着这优美的音乐。
音乐过后,“扛榄轿”开始了,只见大家扛着榄轿,绕着两堆火,跑着跳着,在不时地动榄轿呢!有时候还会突然换人;原本速度很慢,但过了一会儿,大家都掌握了技巧,速度快了起来,锋如一只猛虎,在火中奔跑,跳跃喔!
(3) 第二天晚上
第二天晚上七点整的时候,游灯开始了,大家把自己家里架子上的十盏灯笼点燃,大家开始拿着灯笼游行了,我们站在高外,往下望,高尔夫球下成了我的海洋,灯的世界……
游行结束后,当然是放鞭炮了,只风四股超级长的鞭炮被点燃,只见外面”啪啦披哩”一阵后,打开门,发现外面充满了硝烟,好象仙境一般。放烟花开始了,突然间,火药像冲天炮一样,“嗖!嗖!嗖!”地射上天去,在天空中绽开了美丽的花朵……我们笑着,欢呼着……
闹元宵在欢声笑语中渐渐结束了。
此次闹元宵热闹非凡,明年我还要来大沟村,闹元宵。