“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,炸豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰只鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一拜个年”。小时候,每到年关,就会和小伙伴们拍着手唱着这首童谣,欢欢喜喜的迎接春节的到来。
这首童谣高度概括了我们北方地区春节的传统习俗。腊月二十三这天的晚上,是我们入冬以来最盼望过的第一个节日。小时候,家里钱不多,一向勤俭持家的妈妈平时很少给我们零花钱,买零食的次数更是凤毛菱角。但在这一天,是“祭灶”。家家户户都会买麻糖放鞭炮来祭灶神,我家也不例外,爸爸放完鞭炮,我们姊妹三人早排好了队等着妈妈发麻糖,妈妈给我们一人一个,我们会欢天喜地地吃起来,吃完后,会继续守着妈妈,直到妈妈说“真是狗窝里放不住剩馍的东西,一人最后发一个,剩下的是你爷爷奶奶的。”这时我们才会罢休,吃完后,高高兴兴的就去找其他小朋友玩了。
而现在,我们三个相继长大,也都成了家, 平时在超市里就会买到很多各式各样的麻糖,有时候买多了,忘记吃,等到下次再吃,却发现,麻糖都已经化作一坨。直接扔到了垃圾桶里。祭灶这天,也会买麻糖,这时,不会急着去吃,而是先给孩子,这时的孩子不会排着队领,也不会欢天喜地地拿着吃。总是叫好几遍,“吃麻糖了,吃麻糖了”,才会慢慢悠悠的走到我跟前,看到麻糖后会说“我当时什么呢?原来是这个啊……”这就是80年代的我们和21世纪孩子的不同。这些不同反映出人们的生活水平提高了,物质上的需求已经得到了满足。新年的美食成了平日里的家常便饭,穿新衣、戴新帽等传统习俗不再是过年才有的享受,各种年货也成了流水线产品在超市中随处可见……此时的大家不禁感叹,“年味”有些变淡了。
“年味”的浓淡变化,不止在于物质的丰盈,还在于文化的丰富和心灵的感受。细细想来,“年味”似是一种仪式感,人们在归乡、团圆、庆贺的过程中,如同完成着一个个仪式,在参与中感受到喜悦与温暖。挂灯笼、放爆竹、吃年夜饭、守岁、拜年……在这其中年的味道,便是通过一个个琐碎的细节慢慢发酵而成。“年味”又似是一种美好幸福的情感体验,过年时节,大多数人会体会到由友情、亲情的相聚所生成的情谊,感受到家人团聚、长幼相会的认同感、归属感,体验到家家扫房屋、办年货的劳作情绪,在团圆相聚、和睦喜庆的氛围中,表达对未来美好生活的向往。
每年的春运之际,万千背井离乡为生活打拼的人争相购票启程,就是为了能在短短几天的假期里与亲人共享团聚时刻。正如纪录片《中国新年》中形容春节:“亿万人同时迁徙,只为一次团圆。”此刻,就会感到虽然过年的方式在不断变化,但根植其中的“年味”从来没有消散,年的情结依然如故。