“以爱之名汇聚每一份微薄之力,相信疫情过后,每一个笑容都能够重新相逢在蓝天之下。”
——题记
我们凝望着同一轮圆月,却身处在不同的地方;我们生活在同一个祖国,却扮演着不同的角色;我们经历着同一场灾难,却肩负着不同的使命。
新春之际,万恶的病毒又伺机而动,悄然降临。时隔十七年,恍若隔世,它再次卷土重来,袭击武汉,蔓延中国,人们对此束手无策,全国上下人心惶惶。恰好是他,依旧是他,庆幸是他,他是“白衣逆行,国士无双”;他是高呼“把重症病人都送到我这里来”的英雄;他是用一生的忠诚和无尽的热忱对待医学,他就是84岁的钟南山院士。
作为医生,他深知疫情的严峻,稍不注意便是生死两茫茫,但国难当头,他不会弃万千人民于不顾,只身远赴武汉,虽已是八十四岁高龄,仍义无反顾的奋战在抗“疫”一线,为我们实时带来最新消息,教授防疫之法,这么坚强的一位医者,谈起武汉却泪眼婆娑,“武汉是可以过关的,武汉本来就是一座英雄的城市”。
元宵佳节,月亮的光辉洒在大地,本应是“举杯邀明月,对影成三人”的我们,却因病毒在家中自行隔离。月光依旧皎洁,万家灯火中或许有那么几盏是孤寂的,亲人毅然去往了抗“疫”一线,本应是欢声笑语的团圆饭,家人们却深深为疫情担忧,悠黄的灯光下是不曾遗忘的思念。
国人为之动容的是那些医护人员面对疫情的勇敢坚毅,是举国上下众志成城的患难与共,是国家一条条针对疫情铿锵有力的措施。“身着白衣,心有锦缎。”他们医者仁心,有的年纪轻轻却在订婚后牺牲,有的留下年幼的孩子,在一线无私奋斗,有的本在休假的为了病人却仍然坚持工作。
严峻的肺炎疫情牵动着中国的心,我们为此彻夜难眠,为此迫切地贡献自己的力量,华人华侨即使身处海外也时刻思念着故乡,千里迢迢将物资运送到各个医院,这是炎黄子孙历尽千帆的民族情结。
“青山一道同风雨,明月何曾是两乡。”
疫情也从来不只是中国的事,全世界都在为中国呐喊,为中国加油,各地的援助不只是金钱和物资,还有精神上的慰籍,共患难同风雨的深情厚谊,危急关头,人间的温暖与美好才是战胜疫情的关键,纵使病毒横行,也抵挡不住鲜活的心。
所有的经历都不会是空穴来风,我们应该反思人类做出的种种,尽力弥补对大自然的伤害,在疫情阶段我们也要同心同力,共渡难关,每一个凛冽的寒冬都会在春天万物复苏,每一次上天的考验都会在我们的努力下渡过,每一个严峻的难题都会在万众一心的团结下克服。
我们一起等春来。