关于元宵的1000字作文
寒冬腊月是它的标签,雪瑞丰年是它的寓意;孩子们欢呼它的到来,大人们也因它的来到而欢呼雀跃……没错,这就是寒假。且不说春节,就光元宵,也够大家乐上几天了。
元宵节是我国著名的传统节日之一,又称“上元节”,在2000多年前的秦朝就有了。相传是汉文帝为纪念平吕所创,在这天,人们通常举行吃汤圆、放花灯、猜灯谜等特色活动,有的地方还舞龙灯。临近几天,各地都点着各色各样的灯笼,一派节日气氛。
在元宵节的前两天,我和几个同学一起来到了东上虞的居民服务中心,参加了这里的“元宵猜灯谜”活动。
宽敞的大厅里贴满了红色的条幅,上面用毛笔写着谜语,木质的物品架和座椅给人一种舒适感,再加上墙边的中国画,更渲染出一种中国风。大厅中共分成一个小柱子和一个用木板围起来圆形房间,每根木板上都贴了一张字谜,一共有一百左右个字迷。居委会的阿姨讲完注意事项后,我们也就正式开始猜谜了。
我们是按照顺序从一开始的,每一个谜语都看了一遍。谜语有很多种类型,有猜字的、有猜现代作家名字的、有猜人体生理器官的,各式各样。一进门,我们就注意到了门口最显眼的一个谜语“一群鸭子开会---打一成语”,我还没反应过来呢,俐和王就异口同声地说是七嘴八舌。好像也对,但先保留,一会再去兑奖。接着,我们又找到了一个比较简单的“比只字少八---打一字”,比“只”字少了个“八”,那不就是“口”吗?对,一定就是“口”!先留着,待会再去问。再看这边!连续猜出两题的我们信心大增,我们决定再猜一题,就去兑奖。这次我们看中的题目是“同去一边,慷慨发言---打一字”。这个可就没上次两简单了,我们思考了许久,但我们还是答出来了,“同”去半边,就是“司”,“慷慨发言”,说的应该是“讠”。“司”加上“讠”就是“词”!
我们信心满满地来到了兑奖台,李和王到了一号窗口,我到了三号窗口。最终,我报的“同去一边,慷慨发言”和王报的“比只字少八”回答正确,得到了一份奖品——一包碧浪洗衣粉!而李报的“一群鸭子开会”遗憾答错,没有得到奖品。
快乐就像是一顿饭的作料,没有了作料再好的食材也没有味道;知识就好像一顿饭的油盐酱醋,有了油盐酱醋一道菜才能更美味;生活就像一道菜,油盐酱醋和作料具全,才能更加美好!