家风是一个家庭长期培育形成的一种文化和道德氛围。在我家,我想它就体现在“雪衣”上,也体现在爸爸的行动中。现在,它们都变成我的记忆,激励着我好好学习。
“雪衣”是我对爸爸写给我的日记的昵称。记得有一次,爸爸带回来很多白纸。那时,我很好奇。这些白纸上写了什么?怎么有这么多?我没有直接问爸爸,而是马上接过白纸,来到房间的书桌前,坐在椅子上,仔细地阅读起来。
我数了一下这些白纸,居然有十二张之多。一读内容,原来是介绍市花的。爸爸详细地查了中国23个省会城市、5个自治区首府、4个直辖市和两个特别行政区香港市与澳门市的市花。在日记结尾处,爸爸还写了一段话,教育我要认真和仔细。其中有两句话,我现在还记得很清楚。一句是认真和仔细是获得好结果必不可少的要素,另一句是成功是靠汗水换来的。
不仅这些道理印在我心中,那些白纸也给我留下深刻印象。翻动的白纸像一片片大雪花在空中飘动,也像白衣在空中飞扬。所以我给这些白纸取了一个好听的名字,叫“雪衣”。这是爸爸给我的珍贵财富。
说完“雪衣”,再来说一下父行。俗话说,写得好不如做得好。至今,我还记得去年暑假的一件小事。终于放假了,我与爷爷奶奶到临安神龙川痛快地玩了一个月,真有点乐而忘返。回来时,我发现爸爸买了一本书,书名叫《数独:从入门到精通》。最令我惊讶的是爸爸从来没说过自己喜欢数独,但在这个月,他做了五十多道数独题。我知道,他是在通过行动告诉我,喜欢数独,不仅只在嘴上说,还要落实在行动上。
我要向爸爸学习。我要学习他的认真,学习他的言行合一,并把好家风传承下去。