中秋佳节话中秋
“海上升明月,天涯共此时”。一轮圆月高挂于碧空,中国的传统节日——中秋节在这一刻再次光辉普照,举国同庆。万家灯火,万家杯,杯中有花,杯中有月,于是,我的心也跟着皎洁了起来。
节日前两天下了场秋雨,好怕看不到中秋节的月亮,好在雨适时地停了。天晴了,家乡朗润起来了。路上行人渐多,脚步匆匆,满面喜悦,大包小提的拎着的是回家的甜蜜,是团圆的迫切。突然感觉到每个人都携着一个月亮,月在心头是最圆的。
我们全家也在这花好月圆之夜幸福的聚在一起。妈妈准备了一桌可口的饭菜,爷爷奶奶乐呵呵地赶到了我家,我和爸爸也开心地忙碌着,擦桌子、摆碗筷、端菜、拿水果、摆月饼……饭菜都上齐了,我给爷爷奶奶、爸爸妈妈倒上茶,茶杯里漾出幸福的水花。电视里传来一阵歌声:“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才会相聚,有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛……”此刻,透过窗纱,天上那轮明月正悄悄移向窗格上,那样圆润,那样圣洁。相望于今宵,我更感受到了月下故乡的美好,月下亲人的温暖。
我把一个上面镶嵌着“福”字的圆圆的大月饼分成了五块,我们全家每人一块,并一本正经地说道:“这叫有福同享!”大家被我逗得笑了起来,不过还是心领神会地大口吃了起来,甜蜜的味道瞬间溢满房间。传说月饼是嫦娥最爱吃的点心,可叹她现在只能在冰冷的广寒宫里,纵然桂花酿再甜,仙界再美,这人间的美味佳肴和家人的天伦之乐她也享受不到了。所以,在这一点上我和大诗人李商隐的观点是不谋而合的:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”!
吃过晚饭,我帮爸妈收拾了碗筷,又和大家一起品尝了很多甜香可口的水果,我还给爷爷奶奶唱了“明月几时有?把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年……”歌声里,我看到了爷爷奶奶和爸爸妈妈的笑脸,于是我更加卖力地唱着“但愿人长久,千里共婵娟”!
中秋节真的是个美好的节日,它象征着团圆,象征着丰收,象征着夙愿,更象征着祖国传统文化的神圣,祝福大家佳节快乐,祝愿我们伟大的祖国大家庭永远幸福和美,团圆吉祥!