我曾经在一本科普书上看到过这样一个故事:一些科学家想把人的头盖骨完完整整地分开,可是他们想尽了办法,用尽了力气,还是无法把它分开。就在这时,有人突然提出:在这个头盖骨埋一颗种子,让头盖骨里的种子茁壮成长,那些科学家照样做了。不久以后,奇迹发生了!那颗种子以自己弱小的身躯向人们展示了自己强大的力量,创造了人类不可能完成的奇迹。
在同一本书上,我看到了另一个故事:有些人在议论世界上什么东西的力气最大?有的说“狮”,有的说“虎”,有人开玩笑似的说:是“金刚”。而正确的答案就这样被人们忽略了,他们从来没有想过世界上力气最大的是小草这样的小东西,他们认为这些小东西算不了什么。
一株小草虽然在大的生物面前算不了什么,但是一个人死了就不能复活,而小草今年枯萎了,明年还能长出来,不管是火烧还是水淹,小草都会长出来。“野火烧不尽,春风吹又生”,世界上恐怕没有比这句诗来形容小草生命力更合适的了。
生命有顽强的时候,但也有柔弱的时候,每一条生命都是宝贵的,所以我们要爱惜任何一条生命。