我学骑自行车已经有两年了,自认为骑车技术很棒。可妈妈却一直不准我一个人骑车。
有一天,我对妈妈说:“明天,我能一个人骑车去上学吗?”妈妈想了想,说:“开汽车要考驾驶证,你骑自行车也得考个驾驶证呀!先是理论考试,通过后再进行场地考试,你看,行吗?”“行呀,没问题!”我拍着胸脯说。
“骑车时,靠哪边行驶?转弯时注意什么?过十字路口该怎么办?……”这些问题可难不倒我,呵呵,我顺利地通过了理论考试。
场地考试安排在星期六。早晨八点钟,我骑着一辆蓝色的年轻小轮车,妈妈骑着一辆红色的中年大轮车出发了。我们沿着一条笔直的水泥路向北骑,过了一座小桥,就来到了河岸边一条狭窄的土路上。路边的小草嫩绿嫩绿的,非常茂盛,草叶上还挂着颗颗晶莹剔透的小露珠呢!可爱的小鸭子在河里游来游去,水面上泛起阵阵涟漪。就在我欣赏这美景时,自行车突然“咯噔”一下,原来是被路中间的一块石头碰了。妈妈连忙说:“骑车时,注意力要集中,不能东张西望。宝贝,考验你骑车技术的时刻到了,如果你能成功骑过这条坑坑洼洼的小路,就算你通过考核了。”
听了妈妈的话,我自信地答道:“耶!我会成功的!”说完,我两眼紧盯着前方,观察地形,双手扶稳龙头,双脚不紧不慢地踩踏板。小路上一会儿突出一个石块,我就灵活地绕过去;一会儿出现一个小水坑,我就从旁边的草皮上冲过去。恰巧对面又来了一辆摩托车,路面窄,我赶紧下车,把自行车扶到路边。这些障碍就这样被我小心翼翼地通过了,真是既惊险又刺激。过了一会儿,我看到了小路的尽头,这才轻轻地吐了一口气,胸中一颗悬着的心终于落下来了。
妈妈从后面跟了上来,摸着我的头说:“今天,你表现真棒!星期一你可以骑车去上学了!不过,得和妈妈一起骑。”哦!我终于如愿以偿!