教养是藏在骨子里体现在言谈举止中的,但在现在复杂的时代中,充满教养的人为数不多。什么才能称德上教养。
家庭环境、学校氛围、个人修炼都关乎内心中“教养的成长”。倘若你想要有立足之地,教养是必不可少的,但是它并非外在表现所能掩盖的,它需要你长久的积累和不断的修炼。
以排队为例,最近青少年疫苗接种正在进行中,原本是只需要排队等候的事,但是有一些学术不正的中高学生乱插队,他们的这一行为也带乱了正在排位的同学。以致于现场乱糟糟的难以控制。倘若每个人都安稳排队,这只不过是一两个小时的事也不会耽误过多的时间了。教养能够塑造完美的品质,当你的朋友在天气晴朗时把伞借给你,而在暴风骤雨时消失得无影无踪,不用埋怨他,因为他只是不想两个人合用一把伞,并不是他没有教养而疏远你。
教养既有一张纸的厚度也有__大海的宽度,你可以在这上面写上“无教养”三个大字,也可以密密麻麻地写下你的言谈举止。倘若你没有大海那样的宽度就不要在纸上写无教养,因为教养的可以培养的,即使你原先是个小混混也有可能变成一个举止优雅的绅士,但变成什么养的人掌握在自己手中。
教养是个人素质的外在表现,它比金钱更贵重,因为金钱买不到教养。