多么风光或多么糟糕的事情,一天之后,便会成为过去。所以,何必太在乎呢?你的风光或你的失意,只有自己记得最清楚,能够放开怀抱,便没有什么大不了的。
读书时很爱演话剧。那时候,花了好几个月筹备和彩排一个戏,结果,只演一场。戏演完了,我们彻夜在剧院里收拾东西。那一刻的感受无限寂寞。做了那么多准备工作,投入了那么多的心血,付出了那么多的努力,一夜之后,灯火依然阑珊。
后来,不再喜欢演话剧了。
这些年来做了很多不同的事情。第一次,都很在乎成果,很在乎自己的表现。那么紧张,自然会给自己和身旁的人很大的压力。渐渐的,我发现我把问题看得太严重了。
我们习惯了什么事情都联想到一生一世。我以后怎么见人?我这辈子怎么办?别人会怎么看我?其实,除了你自己之外,有谁更在乎呢?快乐或失意。一天之后,已成往事。
张小娴的这篇《一天之后,已成往事》伴我度过了多次低谷时期。每每感到烦躁时,我会拿出来,细细品位其中的寓意,便会释然许多。
生活中有许多事情并非像想象中那样顺利,每个人都可能遇到难以解决的难题,也可能在最困难的时候峰回路转。每个人都有难以释怀,和无法忘记的事情。如果真的很在意,也应该放下。没有必要为无法改变的事实去苦恼,历史不会重演,时光也不可能倒流的。
生活仍要继续。你需要做的就是总结经验或教训,下次再遇到类似的情况,就可以避免了。