夏夜正浓,小路上铺满金黄的叶子。每一片叶子,都是一个日子,在母亲的身后堆积成过去。春天,冬天的童话都已发了黄,夹在落叶中不见了踪迹,阳光依旧温暖,淡淡的金色仍可以编制一篇童话—给夏天。
夏夜,偶然停了点,摇曳的烛光把母亲的身影投在墙上,凝重,飘逸,宛如披着羽衣的仙女在沉思。那一刻,我真希望那影子是一张剪纸,可以夹进书页,留一个永恒。可是,那毕竟只是一个影子,转瞬即逝。来电后,母亲又恢复了忙碌,那匆忙的影子竟是抓不住的。其实,我要珍藏的也不止是那影子,还有母亲重新披起羽衣的神情。
母亲有一件美丽的羽衣,是读了一篇童话后才知道的。问中说:每个母亲原本都是一个仙女,都有一件羽衣,可以让她飞翔,可当她决定做母亲的时候,那羽衣就锁进了一只永不会再打开的相同子。而我的希望正是要母亲重新披起羽衣。
母亲仅有一本相册,留住了她的青春。但不知是因为过于忙碌,还是不想重拾朝花,她竟轻易不去翻它。
母亲再也不像我儿时那么神秘—没有时间去听《梁祝》,连最爱看的电视剧,也总是在结束之前就悄然睡去……而当我承诺给母亲买什么东西时,母亲的笑又是那么无怨无悔,甚至还颇有几分我终于懂得的欣慰。难道,母亲的心只两句话就得到满足?
阳光下,和披着羽衣的母亲一起走,走过小巷,走过清溪……我们扯着太阳的丝缕,我们织着夏天的童话。