这一段时间,老师让我们观察小豆豆的成长。
我先准备了20粒黄豆,分成两份,一份泡在杯子里,放在卫生间;另一份也泡在杯子里,但放在阳台上。在卫生间的那一份黄豆没有阳光,也不怎么透气;在阳台上的那一份黄豆阳光充足,而且通风透气。
过了两天,阳台上的黄豆已经脱皮了,个头也变大了许多;而在卫生间的黄豆却丝毫没有变化。
又过了两天,在阳台上的黄豆已经变绿并发芽了,在卫生间的黄豆却刚刚变绿,但是还没有发芽。
一个星期过去了,阳台上的黄豆已经长出了可爱的茎,茎上面还冒出许多小叶子。而卫生间的黄豆才刚刚发芽,芽尖小小的。
又过了许多天,我去看阳台上的黄豆,豆芽已经长到15厘米高,茎宽也已有3毫米;而在卫生间的黄豆,豆芽才10厘米高、2毫米宽,装豆芽的杯子里也已经发霉了,气味难闻。
我很疑惑,为什么在卫生间的黄豆会发霉呢?
于是,我上网查找资料,不一会儿,答案就浮出了水面。卫生间的黄豆之所以发霉,是因为它没有充足的阳光和空气。同光对植物很重要,有了阳光,植物就会制造出叶绿素,叶绿素会把根吸收来的水分、养料和二氧化碳转换成淀粉,供植物生长。所以,缺少阳光就是导致在卫生间的黄豆发霉最重要的原因。另外,卫生间的空气有限,一段时间后空气中的二氧化碳就被吸收完了,豆豆吸收不到二氧化碳就无法产生淀粉,而没有淀粉植物就无法生长,这也是导致卫生间的黄豆发霉的第二个原因。
植物王国有许多奥秘,也有许多未解的难题。只要细心观察,勤思考多学习,你就一定会有收获。