“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”每每读到这句诗时,我的眼前便会浮现出那傲雪凌霜的菊花,还有它那坚贞不屈的精神。
其实菊花在盛开的时候很美,就好似一个金绣球,那月牙儿般翘起的花瓣更是显得它极为的俏皮活泼,摸起来更是像在抚摸丝绸一样。泡茶还有清凉去火的功效,但是,菊花最令我喜爱的,还是她那坚贞不屈,与世无争的精神与品质。
菊花不似其他花那般媚俗,也不似其它花那般争奇斗艳,它淡而有味,雅而有致,就好似一位花中隐士,远离世俗,特立独行。
菊亦不像其它花那般娇嫩,它的生命力极为顽强,在空地,小道,石缝中都能寻觅到它的踪迹。在秋风到来时,其他的花都已枯萎凋谢了,只有菊花还顽强地傲立在风雨之中,接受着它们的洗礼,当真是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。