大街上的那一刻。我深深打动了!他真美!
一个老巷子,破破烂烂的,房子也微微有倾斜。在散发着臭味的垃圾桶旁边蹲着一个乞丐。
苍蝇在他脏乱的黑发上飞来飞去,脸也显得格外憔悴。眼珠被蒙上了一层纱,目光变得黑暗无神,身上的衣服破破烂烂,补丁,随处可见,手上布满老茧,粗糙。一颗失望黑暗的心在燃烧。
走出小巷子,继续做着他的“工作”,向过路人乞讨。他颤颤巍巍地站起来,那只已经“皱皱巴巴”的铁碗,被他饱经风霜的手慢慢地挪了出去,露出乞求般的眼神望向对方,眼神也有些委屈,不知家里遇上了什么事。有的人在背后议论他,有的人瞧不起他,甚至对他吐口水!人们都不把一个乞丐放在眼里,一颗忍辱负重的心在燃烧!
太阳光照在不起眼的乞丐身上,散发着异样的光芒,越来越亮……
身旁是一个公交站台。乞丐每天都在这里乞讨,同时也是他的家,他是多么不想被他人另眼相看啊!这时滴滴两声,公交车来了。吱的一声,公交车停了下来。人们都在往车上挤,水泄不通。站在最后一个的是一个瘦弱的一年级学生。眉头紧锁,手脚也不安分,好像很赶时间。轮到他上车了,这时车上已经“人山人海”。小学生勉强挤进车里,摸一摸,发现不对劲又掏一掏口袋,神情立刻就变了,嘴角往两边拉开,皱着眉头,鼻子一酸,两行泪缓缓地从眼睛里夺框而出,哭了一阵子……
司机仿佛也在等他平静下来,一直没开车,得知他是去看望爷爷奶奶。这时,乞丐不知怎的比他还匆忙,手伸进破铁盆里,拿出了金灿灿的一枚,正在燃烧着的一元钱,站起身,露出久违的笑容,伸出一双手,像小学生递去。学生不知说什么好。乞丐用外地口音对他说:“拿着吧,我这还有好多钱呢”。(其实也不过几块钱)小学生只是嗯了一声,哭声更重了。全场霎时间都安静了,望着那个乞丐和焦急的小学生……
一颗火红炙热的心在燃烧。
在阳光下,一个老人和一个双眼通红的小学生开心地笑了……