唰——唰——唰——寂静的夜,被几阵尖锐的摩擦声划破。
尖锐的声音打破了夜晚的宁静,也毫不留情地刺入了我的耳朵,惊醒了睡梦中的我,每每听见这繁杂的声音,我就知道:她来了,她,一个环卫工人,五十岁上下,体型又矮又胖,皮肤黝黑,还带着一脸寡妇相;她收指粗短,形状扭曲还覆盖着一层黑色;她,全身灰扑扑的,在人群之间总会成为路人瞩目的焦点。虽然她的脸上总是挂着微笑,对每个人的态度都很好,但是我对她的印象一直是极差——她,真丑。
可是,一件事情,却彻底变了我对她的印象——她丑陋的形象,彻底被我心中的小手佛净,留下了她美丽的模样,她,很美。
十二月,家家户户忙着大扫除,我家亦不例外,可一天下午,以外降临了。爸爸正翻箱倒柜,找着什么,看着爸爸焦急的样子,准是丢了重要物品。不错,是一个重要物品!一个牛皮纸文件袋,里面装着爸爸开会时要用的重要文件。看到这情形,妈妈说:“啊!今天上午把它当作垃圾扔了,听到这番话后,一家人如热锅上的蚂蚁,焦急着,焦急着。倏忽,一个雪中送炭的电话打来了。
“您好,请问您是不是丢了一个文件袋?里面有十几张打了字的纸,我清理垃圾时清理到的,不知道是不是您的……”电话里传来的声音,是一个很浓重的外地口音,不过听得出,是她的声音,爸爸感激不尽,我就放在信箱里啊,我身上脏,怕弄脏了您打扫完的房子。”说罢,她挂了电话。
我执意要下楼,与她当面道谢。很准时地,她出现在了楼下的信箱变。她见到我,对我说:“小妹子,这是你家丢的东西吧,都说不用麻烦你们了,还让你刻意跑一趟。”她的脸上,依旧荡漾着笑容。她的嘴边,依然笑声不断,如金属相扣,叮叮当当。他将文件袋,递入我的手中,离去了——顿时看,我的心中充满了感动,她真美。
社区不大,经常会遇到她,每遇见她,迎面送来的就是郎朗的微笑。原来,我是犯了以貌取人的错误,一个人的没,不仅表现在外贸,更表现在内心。