与这个世界交手的这些许年月,你是否依旧光彩照人,斗志昂扬,是否依旧不忘初心,砥砺前行。
每天心中默默盘算着离中考的日子,无形之中紧张感也随之而来,压在心头。一次又一次的考试不断地警醒着我真的要收回那浮躁的心思,备战中考。早上匆匆到校,晚上却直到天空被笼上一层黑色,才踱步回家。
就这样日复一日。
每每走在街上都是低头匆匆赶路,不知何时起我很少抬头看看周围的风景。
即便到了双休也不得空,在老师家之间来回奔波。可天公不作美,那天我又偏偏错过了公交车。看着已经远去的公交车的背影,心里空空的,四周也空空的。我顾不上喘一口气,心中满是懊悔,只能慢慢走回去了。
心情郁闷地边走边踢着脚边的石子。起风了,卷起草坪上的枯枝败叶,在低空中打个转儿又落回原地,我下意识地裹紧外套,风儿吹落的花瓣从我眼前飘过,引得我随之抬起头来。路边的树枝上开始冒出新芽,有些已经开出花朵,湖面泛起层层涟漪,几尾鱼儿在湖中摆尾,好生惬意!
殊不知从何时起春天竟已越过了寒冬,拂去冰雪,焕发出往年的生机。我不由自主地停下焦急的步伐,任由微风吹乱发丝,心中那一抹不愉快的记忆也随着心境的改变而挥之离去。
多久未仔细看过的风景却依旧能触动心底的那根弦!我曾经听过这样一个故事:在山脚下的游客问下山的人:“山顶的风景好看吗?”有人说好看有人说不好看,到山腰时也依旧问下山的游客相同的问题,回答亦然,可直到自己亲自山顶时,那种鸟瞰自然的美才会不言而喻,才能真正体味。
不忘初心,方得始终,有时回头看看来时的路,你会发现风景依旧。