五年级有关读书优秀作文
懂得读书的人就会体会到“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是怎么回事。喜欢读书的人,时把心思投入进去,身临其境。在书中他看到了雄伟壮丽的山川河流,看到了天真活泼的童年时代;在书中他同作者一同体会到成功的喜悦与失败的悲伤,一同欣赏优美的歌曲……勉强读书的人,在书前心在外只是应付式,马虎浏览一遍。
什么也没看到,什么也没体会到,时间去逃去如飞,浪费了精力,浪费了青春……读书就像作画有的人画出了春天的生机,夏天的绿荫,秋天的收获,冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞,夏天的焦躁,秋天的凄凉,冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对读书的态度。
所以读书是不能勉强,不能马虎的。就像读《鲁滨孙漂流记一样》如果只读“书中主人公在一个荒无人烟的小岛上生活了二十多年。”就不会体会到主人公的坚强勇敢,只会想到主人公在文中怎样受罪;就不会想到主人公最后回到了祖国,就会想到主人公最后被折磨死了。
可坚持不懈的读书的人就会知道主人公不但克服困难还活着;在岛上搭了帐篷;还在岛上种了庄稼;还养了与多山羊;还和野人成为好朋友。认真品味的读者就会体会到一个人生活的孤独无助,体会到得到朋友的那般兴奋不已;以及体会到上了船时,克服困难后船长答应载他们回国的那种激动的心情。
而马马虎虎人的永远也不会明白那种种心灵。活动反而还会觉得主人公在哪里都订了居了不愁吃穿不要回国更好……你看他们又多大的差距!所以我们要想身临其境去感受作者所看时、做时、明白时……