这个暑假,我经历了一场昆虫世界的华丽冒险,也走进了一个神秘而多姿多彩的世界。
说实话,我不太喜欢科普书,因为它们总是那么艰涩难懂,虽然我知道它们包含了许多有用的信息。偶然翻开法布尔的《昆虫记》,很奇怪,我立刻就被生动有趣的叙述吸引住了,法布尔的笔触饱含感情,在他的引导下,我推开了昆虫世界的大门。
这里充满了神奇的生命:织网高手蜘蛛、铁血杀手螳螂、建筑大师蟋蟀、追逐阳光的歌手蝗虫……它们为了生存,在自然环境中练就千奇百怪的绝招,创造了无数的奇迹。在这个世界里,我见证了昆虫们惊心动魄而又绚丽多姿的生命历程。
跟随着法布尔的脚步,我收获了许多知识,揭开了昆虫们的“小秘密”。就拿萤火虫举例吧,在我们的印象里,萤火虫是夜晚大地上的星星,作者深入地为我们挖掘了它们灯光的秘密——萤火虫呼吸时,氧气将可燃物质氧化而发出微弱的光。雌雄萤火虫的灯盏不一样,雄萤火虫可以随意调整灯光的强弱,雌萤火虫却没有这个本领。像这样的震撼在书中会遇到很多,你惊讶得嘴巴会张得越来越大。进入这个世界开始冒险,你所遇到的一切都不会让你失望!
我更加佩服法布尔。《昆虫记》中蕴含了他求真求实的科学精神,在荒石园中,他几十年如一日,对昆虫进行细致的观察与实验,真实地记录下昆虫们的本能与习性。《昆虫记》中还洋溢着他对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情。在别人听来是昆虫单调的叫声,但他却听出了音乐的节拍和韵律,他从自然中发现美,以人性写照昆虫,又以虫性反映社会人生,书中处处闪耀着智慧的光芒。
在这本书中,我们感悟、学习、成长,这场昆虫世界的冒险多么精彩!
这个暑假,不虚此行!