家乡的风俗五年级作文
春节是一个全中国人都喜爱的节日,它消除了人们一年间所有的困扰,他就仿佛是一个时间表,所流逝的一分一秒都象征着一个挫折与美好,到了春节时间表走完了、一年四季也结束了。
我的家乡是一个令人心旷神怡的地方。那里的人们每天都为生活所奔波忙碌,很多时候给人没有生气的感觉,但一到春节像是打了“兴奋剂”,浑身有着用不完的动力,每个春节的夜晚都被红色的火光照亮,鞭炮声、欢笑声……整条大街被嬉笑声笼罩,每当十点之时人们就会把鞭炮对天齐放,据说是为了用鞭炮声轰走不好的邪崇。
除夕傍晚之时才是一年的高潮,到处飘散着酒肉饭菜的香味,家家户户门前都贴着春联,据说贴春联是为了让福神爷迎新春光顾人们的家,并且每家每户都要烧一盘年糕,寓意是在新的一年里欢欢喜喜,步步高升,到了晚上零点整每家每户还是灯火通明,鞭炮声连绵不断地响着。家里除了小孩大人还要守岁。
春节过后,“硝烟味”弥漫在空中,久久不散。鞭炮纸烟花纸遍地都是,红红火火的一年过去了,大家又恢复到了以往的生活,为了迎接更美好的生活而奋斗着。