随着柔美的音乐,我们像溪水般的涌出了教室,大家的欢声笑语几乎传遍了整个校园,当然,我也在其中。我转过身,看见朱玉菲的桌上正爬着两条西瓜虫,我的快乐一下子散开了,恐怖涌上了身。大家看见西瓜虫后,都跑到王菲那儿,抢着要,我却惊呆了:那可怕的小虫竟这么惹人喜欢。王菲只要看到我,就愣着,等我说话,这次,她捧着一条机灵的西瓜虫给了我,我吓得两腿直抖,看着朱玉菲开心地样子,我的身子渐渐地轻松起来。
那小虫在我手上爬来爬去,痒的我哈哈大笑,快乐终于在战争中获得胜利。大家说去抓西瓜虫,我迫不及待的跑下楼,来到花坛旁,拨开三叶草,无数只西瓜虫在泥土上活动,我急切地挑选着,一只西瓜虫自觉爬到我的手上,我高兴地一蹦三千尺。王姚告诉我,西瓜虫的肚子上有黄色卵的是母西瓜虫,没有的就是公西瓜虫。
回到家,我心爱的西瓜虫从我的文具盒里跑出来,我把它们放在桌沿上,它们傻呼呼地从天而降,那样子真像一个圆鼓鼓的皮球,怪不得它叫西瓜虫。我觉得它们很笨,因为我第二次把它们放在桌子上,它们还是往下跳,但妈妈却说它们不怕吃苦、勇往直前。
一个晚上过去了,又到了阳光明媚的清晨。一路上,我担心小虫会不会闷死?来到学校,我急切地打开文具盒,发现勤劳的母西瓜虫竟在装死,懒惰的公西瓜虫在里头活蹦乱跳,真是奇了个怪。到了中午,同学们纷纷跑下了楼,兴奋地抓起了西瓜虫,我拔了一些三叶草,还给两只和我最熟悉的西瓜虫带了许多亲戚,看着它们开心的样子,我也情不自禁地笑了起来!
在家里我突然知道了它们不自由的痛苦,于是,就把它们送回了家。
这件事,让我明白了一个道理:喜欢一样东西,必须要理解它。