10月24日学校组织我们去南京静海寺阅江楼和天妃宫秋游,我最喜欢的是阅江楼。
阅江楼位于南京城西北,濒临长江,与武汉黄鹤楼岳阳岳阳楼南昌滕王阁合称江南四大名楼。阅江楼到今天已有六百多年的历史,建设初衷,是明朝开国皇帝朱元璋,只是这位皇帝在写了楼记打了地基后又突然决定停建,现在我们看到的阅江楼是_年建的。
登上阅江楼,极目远眺,但见连绵不绝的江水一览无余,据说,当年郑和下西洋的船队就是从这里出发的。
阅江楼有五个全国之最:
第一最,石狮子。这是目前中国最大的一对雄狮,高4.8米,重约30吨,用苏州金山石整块雕刻而成,风格为明太祖时期,两只雄狮,气势雄浑,具有皇家气概。
第二最,汉白玉碑刻。朱元璋撰写的《阅江楼记》,由当代书法家抄写,汉白玉是从北京房山开采出来,高3.1米,宽4.8米,重15吨,是全国最大的汉白玉碑刻。
第三最,阅江楼鼎。阅江楼鼎是全国最大的仿西周司母戊鼎,重4吨,鼎上刻篆字:“狮梦觉兮鬣张,子孙骄以炎黄,山为挺其脊梁,阅万古之长江,江赴海而浩汤,楼排云而慨慷,鼎永铸兹堂堂。”这七句话每句的第一个字连起来念,就是“狮子山阅江楼鼎。”怎么样,有意思吧?
第四最,郑和下西洋瓷画。这是中国最大的瓷画,高12.8米,宽8米。壁画的背后还有唐伯虎和祝枝山的作品呢。
第五最,青铜浮雕。这是全国最大的青铜浮雕,高2米,宽8米,由雕塑大师吴为山作。
站在阅江楼上,凉爽的江风吹过脸庞,奔腾不息的长江,纵横交错的公路,鳞次栉比的高楼大厦,还有气势恢弘的长江大桥,郁郁葱葱的树木,此刻,俯瞰南京城,真是让人深深陶醉,久久不愿离去。