“不到长城非好汉,到了长城腿打颤。”长城一定又高又大吧,一个暑假,我们一家人到北京八达岭长城游览。
我们漫步在长城上。长城是古代重要的军事防御工程,城墙一边高一低,高的一边是防御敌人的,低的这边朝着自己国家,低的这边不修高,我想一是节约材料,二是不用自己人防自己人吧。
继续往上走,一座烽火台屹立在眼前,并没有因久经风雨而损坏。看见烽火台,我仿佛就看见了古时候的士兵,精神抖擞地立在长城上,要报效国家。烽火台里面是清凉的,就算是挤满了人也一样。可外面骄阳似火、暑气逼人,也不知道是为什么。
越往上走,每一步台阶也越高,有的到了膝盖。道路也还是挺宽,大概能过四五匹马了。汗水也是如瀑布般流着,这下“大自然牌空调”就起到了巨大的作用。在城墙高的一边,有很多方形的洞,把头探出去,一股凉爽的风迎面而来,像空调一样舒适。这样给自己降温,盛过吃冰棍解暑。
吹完风往前走,不一会儿就来到了好汉坡,哈哈,我以后是好汉了,不过我并没有腿打颤嘛。往下鸟瞰,在绵连不断不断的青山上,连接天边的万里长城弯弯曲曲,像一只巨龙,蜿蜒盘旋,环绕在青山之上,前不见头,后不见尾,壮观极了。
看着眼前宏伟的景象,自然而然就想起了修建长城的人们,我开始脑补各种画面。长城不只是城墙,还同大量的城障、亭标等相结合,结构十分复杂。可当时的人们没有火车、吊车等大型工具,他们是如何修建的呢?他们靠着一双双手,一双双肩,把一块块石头垒起来,修建的人们有很多都死在了那里,但他们修建的长城从未倒塌。
长城是中国 军事与文化上的奇迹;是一条巨龙;是中国人民血汗与智慧的结晶,让人无法忘怀。