“小荣,这节课你去上。”小李认真地说道,并把U盘递给了我。我接过U盘,第一次当小老师,真的好紧张。
我把U盘插进电脑,准备上课,原本欢快的上课铃变得刺耳极了。“上课!”我的声音如蚊子一样小,“起立!”50双眼睛炯炯有神地盯着我,50束目光向我直射过来,我害怕极了。“扑通、扑通”这是我的心跳声,那声音像鼓手努力并用力敲击鼓面,又像怀里揣着一只小鹿,还像一只小兔在乱蹦乱跳。我心想:要是同学们不配合我上课该怎么办呢?如果我说错了该怎么办呢?无数的问题在我脑海里浮现。此时,我感觉心里像藏着一个不可告人的秘密一样不安。我强忍着笑说:“坐下!”这时,小杜向我投来了鼓励的目光,帮我压下了紧张和不安,我深吸一口气,朝她笑了笑,开始上课。
“今天,我们一起来学习《我心中的那颗‘星’》。”我自信地读完课题,“同学们,你们心中的‘星’是谁呢?”我抛出了一个问题,接着点开幻灯片,给他们一些提示。这时,几只小手举了起来,我是叫小刘呢,还是小吕呢?经过考虑,我说:“小……小刘,你来回答。”小刘站起来,大大方方地说出了答案,那响亮的声音在教室回荡。而我结结巴巴,语无伦次地说:“说得……很好。”接着,我又问了他们几个问题,可是发现同学们都不爱举手,这个问题很严重。我的心又怦怦直跳,就像野马奔腾又像瀑布泻入谷底,溅起了许多水珠,手心直冒冷汗,腿开始发抖,额头上出现了密密麻麻的汗珠,脸红了,腿软了,好像走不动路一样。我拼命想压住紧张,在心里一遍一遍地念:不要紧张,不要紧张。老师要快乐,学生才会快乐,课堂才会快乐!”可是心脏不听使唤,还在怦怦直跳。像冰雹落在地上,飞沙走石,掀起一阵泥土。
情急之下,我想出一个方法,既然一个人想不出来,那就让同学们四人小组讨论,因为“三个臭皮匠,赛过诸葛亮”嘛,一定会有很多同学举手的。于是,我笑眯眯地对同学们说:“请大家四人小组讨论这个问题。”可是,同学们的反映却出乎我的预料之外。他们有的坐着不动,好像没有听到我说的话;有的乘机在谈论别的事情,无心关心我的问题;有的呆呆地看着我,好像不愿组团;还有的索性转身和后面的同学玩游戏……我尴尬极了,心想:完了,这怎么接着上课呀。这个办法怎么行不通呢?再想想还有没有其它办法,我的小心脏还在“怦怦”地跳着,像吞了一只小鸟,又像一弹力球,四处弹跳,还像漏气的皮球在怀里乱碰乱撞。正当我愁眉苦脸的时候,李老师帮我解决了难题,她说:“那你说吧。”于是我公布了答案。这时,清脆悦耳的下课铃响了,艰难的时刻终于过去了,我怦怦直跳的心终于平静了许多,我软绵绵地走下了讲台,一摸后背,全都是冷汗。
这是我第一次当老师,虽然不太成功,但是我克服了恐惧,我为自己感到骄傲,因为我战胜了它,成为了它的主人!