每年的正月初一就是中国最隆重的春节,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这就是春节喜气洋洋的场景!
大年初一的上午我们全家都忙着包饺子,爸爸一大早就忙着和面,妈妈忙着调配馅料,色泽诱人。一个个白白胖胖的饺子在蒸笼里呆着,看起来就像一个个“银元宝”,已经闻到了“年味”。
到了中午,我和姐姐开始帮奶奶写春联,奶奶的字铿锵有力,不一会儿就写好了。将写好的春联贴在大门上,红火极了。据说,过年就是为了吓走“年”这个怪兽,它最怕红色了,春联也是为了红红火火过新年,迎来新一年的美好。
到了晚上,我们就要开始吃年夜饭了。爸爸妈妈在厨房忙得热火朝天,美食的香气已经顺着排气管道楼上楼下地蹿了。嗯,我闻到了隔壁炸肉圆的香味了,还有自己家的炸鸡腿的味道,混合在一起,真是让人口水直流。大圆桌上,摆满了各种各样的佳肴,一家人举杯欢庆,互道祝福。吃过饭来到小广场上,人满为患,不管是大人还是小孩,都拿着烟花棒在空中划出好看的形状。
在声声爆竹中,在句句祝福声中,新的一年就这样开始了。