自我懂事的时候开始,就感觉我的姥爷做事快,当天能做的事情绝不拖到第二天去做,他常说,人的一生很短,只要把事做得快,才能在有限的时间里,做更多的事情。
我和姥爷在一起,不管做什么事,他的嘴里总是唠叨一个快字,60岁的姥爷,胖胖的身材,宽宽的眉毛下有一双充满慈爱的眼睛,每次嘴上唠叨着,手都不停的忙碌着。姥爷是一名口腔科医生,上班多年每天都要提前到单位开始忙碌的一天。姥爷给患者看牙、镶牙又细致认真,又快又好,我很敬佩我的姥爷。
每天早晨起床,姥爷总是告诉我,抓紧时间洗脸、刷牙、整理书包、吃饭、穿戴整齐后、即刻上学,每天,有规律的完成应该做完的事。他总是在旁边唠叨,快点快点别迟到了,我每天在姥爷的这种唠叨声中,步入校园。
每次出门坐飞机、乘火车,姥爷都会早早起来提前准备,嘴里还是不断地唠叨,快点,快点,提前点走,给路上多点时间,万一堵车,就来不及了,走不了就误事了。所以每次都要提前很长时间到机场候机。
时间就是生命,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。翻着老照片,感觉姥爷一天天老去,我要更加珍惜柔情,珍惜一切美好的事物,珍惜时间,像姥爷一样,用最短的时间把每一件事情做好。