今天下午,我做了一个小实验——“彩色喷泉”。
我准备了小苏打、柠檬酸、洗洁精、勺子、搅拌器、空杯子、色素、空盘子和空瓶子。
一切准备就绪后,我迫不及待地开始了实验。首先,我在瓶子里加入了大约四分之三的水,然后,再加入三勺像面粉一样的小苏打,霎时,瓶子里像下了一场大雪似的,“雪花”在“空中”飞舞,接着加入了黄色素,一滴、两滴、三滴……用玻璃棒搅拌均匀,瓶子里一下子黄黄的,真像一瓶饮料,然后我加入了少量的洗洁精,再次搅拌均匀。最后,我取了三勺柠檬酸放入瓶子中。见证奇迹的时刻快到了,我忐忑不安,紧紧盯着瓶口,生怕一眨眼错过了精彩。瞬间,气泡和水从瓶口冒出来了,像一瓶啤酒,弄得桌子上都是的,我赶紧用盘子接住。真没想到,我的“彩色喷泉”成功了!我高兴得手舞足蹈。那一瞬间,我感觉自己做了一件伟大的事,自己真的是小小科学家了。
看着这美丽的“喷泉”,我百思不得其解,这到底是什么原理呢?于是,我去问妈妈,妈妈说:“这是因为小苏打和柠檬酸产生了二氧化碳气体,洗洁精溶解后产生了大量的泡沫”。我恍然大悟,原来是这样啊!
生活中处处有科学,科学太奇妙,我们要学会去探索身边的奥秘!