今天轮到我来做实验了,我做的实验是《神奇的碘伏》。
首先准备好实验材料:一杯清水,一瓶碘酒,一根筷子和一些VC。
实验开始啦,我把碘酒倒入一些到清水里,轻轻搅拌一下,水被碘酒染成了黄色。然后我把一些VC放入水里,轻轻搅拌。神奇的现象发生了,水里的黄色渐渐变浅,最后消失,又变成原来的清水。
维生C遇到碘伏,黄色消失了,水又还原成清水。那用碘伏写字会不会还原呢?我好奇地做了第二个实验。我先用棉签沾些碘伏,我们可以看到碘伏是黄色的。然后用它在白纸上写个大字。咦?为什么字是蓝色的呢?原来白纸上有淀粉,淀粉遇到碘伏就会变成蓝色。接下来我们用棉签的另一头沾上VC水,涂在这个蓝色的字上。字神奇地消失了!
你知道这是什么原理吗?原来白纸里含有淀粉,遇到碘酒发生发应,VC有抗氧化的功能,当它放入被碘酒氧化的水里,它就能使氧化还原,所以水又重新变成了清水。
VC可以抗氧化,帮助我们清理身体里的自由基。身体里有充足的VC,人就不容易感冒。我们平时的蔬菜和水果都含有丰富的VC。所以小朋友们要多吃蔬菜水果,才能让我们的身体健健康康的。
你看,我们的生活中处处都是科学,处处都是学问。