今天,罗老师拿了一杯水、一袋盐、一根筷子和一个鸡蛋。我们纷纷交流起来:“老师要干什么?”“难道变成了实验课?”“这节不是作文课吗?”
“安静!今天我们上一节实验课。”罗老师边说边拿来水和鸡蛋,“大家看好!我现在要把这个鸡放进水里。”只听“扑通”一下,鸡蛋飞一样地冲进水里,沉到杯底一动不动。“现在我倒入少量的盐。”罗老师倒入了一点点盐,搅拌了一下,鸡蛋转了几圈,就又去“睡大觉”了。“呵呵,失败了,没关系,我这次多倒点儿”罗老师笑着放了好多好多盐,突然,鸡蛋好像一个在雾中奔跑的小孩子,跑着跑着就没影了。罗老师搅拌了一下,鸡蛋慢慢地浮了起来。罗老师还让同学们用筷子按了按吧,没一会儿又浮了起来。“成功了!”同学们大叫道。
老师最后告诉了我们实验原理:是因为在清水中加了食盐水的密度变大了,浮力也跟着变大,鸡蛋就浮上来了。