高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”而我想说,书是一位老师,它能教给我很多东西。
从识字起,我一直很喜欢书。我看的书很多,教育类、科普类、连环画、体育类和计算机类,我都看过。为什么要看这么多书呢?哈哈,我发现阅读它们,我懂得更多,知识面更加广阔。
记得有一次,妈妈外出回来给我带来了一本《十万个为什么》。我开心得仿佛脚下踩着一朵幸福的云。可是,这朵幸福的云马上飘走了,因为妈妈说:“只有写完作业才能看。”为了追上那朵幸福的云,我马上坐到书桌上开始写起作业本。那天的作业,在我眼里突然变得麻烦起来,我恨不得一口吞下,马上就去看书,但我还是告诫自己:仔细点写,别着急,加点速。过了一个多小时,作业终于被我“消灭”干净了。我眉开眼笑,冲进妈妈的房间,立马打开书看了起来。可是只过了一小会儿,妈妈就说:“朱郑杰,快去睡觉。把书放在这里。”我只好睡觉,不过我把书放到了爸妈卧室门口的玄关。
躺在床上,我心里痒痒的,那些问题在我心头打架,翻来翻去睡不着。我想了个好主意:先关掉灯,等妈妈睡着去拿书,再开灯看。等啊等,房间没声音了,爸爸妈妈终于睡了。我立马去抽出书回到房间。看了一小会,哎,瞌睡虫来了,把我的眼皮粘在一起,勉强才能撑开。没办法,我只好分几天才读完那本书。
书中,有一些词我不懂,于是我就去询问爸爸妈妈,可他们也读不懂,渐渐的,他们也厌烦了。我怕他们会生气,就不问了。老师讲课中也会出现一些不明白,我也不好意思问。随着年龄的增长,我却知道了这些意思,我知道是书老师它默默地教会了我。
我希望自己就这样读着,读着,而一位位书老师就这样交换着陪我,伴我,让我不知不觉地长大。这就是我读书的故事。