本人从小热爱读书,如果看中哪本书,是无论如何也要把它读完的,可以说是不达目的不罢休。
我的读书种类基本可以分为三大类:童话、小说和历史。
读童话就像进入仙境里一样,里面的奇迹就像家常便饭,数不胜数。而我最喜欢的就是杨红樱的书了,因为我觉得她的文字不是很优美,但是表达出了感情和一种内在的东西。起先我并不明白那是什么,后来我明白了,那是童真。
读小说的感觉和读童话的感觉截然相反,读小说就像走进一个简朴的家中,没有什么华丽的装饰,却觉得生活的有滋有味。我明白,这是小说的最高奥义,不用华丽的语言,却能让我们悟到很多做人的道理。
读历史的感觉算是最特别的了,当读到一位贤明的君主创造了一个王朝时,我会为他是中国人而骄傲;当读到一位昏庸的皇帝毁灭了一个王朝时,我就恨不得将他痛揍一顿;当读到一位英雄为保卫国家而和外国人战斗时,我就想早生几十年和他一起为国家尊严而战斗!
又一次,我正在读杨红樱的《笑猫日记》——保姆狗的阴谋,一向冷酷无情的我都想哭了,文中的帅仔实在太善良了,而保姆狗却因为帅仔长得漂亮要杀死它。之后,我深有感悟,嫉妒是一颗毒瘤,它长在人的心中,有了这颗毒瘤,人就会一步步走向死亡。所以,我们一定要保持一颗纯洁正义的内心,使它不被邪恶污染。
读书不仅仅是为了寻找乐趣消磨时间,最重要的,是要从书中寻找最真实的自己。