又是一年一度的中秋佳节,今晚我们一家团圆地围坐在家里的阳台上赏月。一抬头就能看见一盏又亮的明灯挂在天边,怎么躲也躲不开。啊!这不是久违的月亮吗?它也和太阳一样东升西落,这时它就像早晨初升的太阳,只是没有那么耀眼而已。它看到我很高兴,激动地一路跟着我。我走它也走,我停它也停。我在房间之间来回走动,它也如影随形,有趣极了。
与上次观察相比,它从西边的月牙到如今东边满月变化长大呀!按农历算,月初他纤细面条,月中饱满浑圆。今天是农历八月十五,难怪近似一个圆了。月亮本身不发光,是由太阳放射出来的,颜色白里透黄,像一个大银盘镶嵌在墨蓝的天幕,皎洁的月光映衬着几缕羽毛般的轻云,美丽极了。银盘中云朵的形状变幻莫测,一会儿像一只可爱的小兔,在云朵之间乱蹦乱跳,一会儿像小狗一样很听话跟着主人,一会儿想草原的一匹骏马,在草原上奔跑,一会儿像小猴活泼地玩耍。
仰着头看累了,我就把头低下来休息,不由得想起昨天妈妈告诉我的一篇美丽传说:相传有三位神仙变成三个很可怜的老人,向狐狸、猴子、兔子讨食,只有兔子无食可给,便跃入烈火,将自己烧熟,让老人吃。神仙大受感动,将兔子送入月宫,成了玉兔,陪伴嫦娥捣制长生不老药。
有关月亮的神话传说有很多。月亮冰清玉洁,是纯洁、美丽、团圆的象征,我喜欢那个美丽、纯白的月亮。