植树节主题优秀作文
虽然疫情还未真正过去,但是春天却如约而至。春风吹绿了大地,草儿探出了脑袋,花儿绽开了笑脸,鸟儿也唱起了春天的歌。春天勃勃的生机和乡土气息,如诗如画,仿佛把我们带进了人间仙境。
3月12日是全国第43个“义务植树节”,听爸爸讲,各地克服用工短缺、造林物资调运受阻等困难,积极开展春季造林绿化,创新形式灵活开展各类义务植树活动,要把绿色种在春天,也把美丽中国的愿望、生态文明的理念传递到每一个人心里。当听到爸爸可以带我去参加他们单位的植树活动的消息时,我欢呼雀跃,终于可以出去透口气了。
坐在车里,我打开窗户,欣赏着窗外的美景,真是如痴如醉。路两旁杨柳依依,真是“万条垂下绿丝绦”,看着路边的小草在微风中摇摇摆摆,时隐时现,我又想到了“草色遥看近却无”,一簇簇桃花在枝头绽放,真不知是“可爱深红爱浅红”呀!
目的地到了,戴上口罩,我和爸爸下了车,树苗已经提前运到了那里。明确分工以后,大家都开始拿起铁锹去挖坑,我和爸爸也不例外,虽然我不是很熟练,但是在爸爸的指导下,我也干得兴致勃勃。即使满头大汗,也不肯休息。树坑挖好了,我挑选了一棵茁壮的小树苗小心翼翼地放入坑里,然后把它扶正。爸爸拿着铁锹填土,把小树苗的根部埋好。最后有个叔叔专门负责给种好的小树苗浇水。看着像战士一样笔直挺拔的小树苗,我的心里甭提多开心了。
春风轻轻地吹着,在大家的齐心协力之下,植树活动很快结束了。我站在自己亲手栽种的小树苗前依依不舍。小树苗好像懂得了我这个小主人的心思,摇着枝梢在说:“小主人,你放心地走吧,我会在春风的吹拂下,在阳光雨露的滋润下,扎根在这肥沃的泥土中的。”小树苗,我也要和你一样茁壮成长!