我的年度汉字作文精选
【根——我的年度汉字】
匆匆这年!凝目日历牌,2020年仅剩薄薄两页。登录“__读写网”,看到“年度汉字”这个题目,脑海霎时涌现出许多字来,但大浪淘沙,最终唯有一个“根”字沉甸甸地留在心里,这个字对我这个小学生有着特殊的意义。
根,植于家庭,血脉相连,传递一种深爱。2020年,我升入了高年级,学业压力陡增。爸爸为了让我有更充沛的精力学习,不分寒暑,每天早上五点半就起床到菜场买菜,次次都是菜场的“冠军顾客”,爸爸说:“要给儿子吃最新鲜的菜!”妈妈每晚陪我做作业,尽管常常“河东狮吼”,我被批得涕泪直流,但我知道妈妈的不易,她从来没接触过奥数,为了给我辅导,我每天睡后,她都要在网上寻找解题方法和答案,自己弄懂后第二天再讲解给我听,基本上晚上十二点前就没睡过觉。
根,植于学校,桃李芬芳,传承一种责任。2020年,我们班新换的几个老师都是年轻的妈妈,孩子可能比我们还小,但全身心扑在班级和学生。每天QQ群里她们都要发上百条信息,除了布置作业,对我们的生活也是关心备至,天冷了,提醒多穿衣;下雨了,提醒要带伞。爸爸有时会开玩笑,有了老师发的消息,天气预报都不用看了。当然发的消息中,有的会让我眉开眼笑,有的却让我羞愧难当,尤其是考试考砸或犯了错误。
根,植于社会,大爱无疆,传导一种光热。2020年,身边有很多人,影响着我,教导着我。爸爸牺牲战友的父母,是山区的农民,但他们为灾区群众捐献了所有抚恤金;妈妈的同事,是献血狂人,二十年献血近万毫升;而一个星期前,我在金润发超市的门口,亲眼目睹一位经常在这乞讨的老爷爷把一卷零碎的纸币郑重地放入了为一个患白血病的小孩募捐的捐款箱……