《春节》小学作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一年一次的春节马上就要到了,“寒冬腊月”你们知道是什么时间吗?“寒”是十月,“冬”是十一月,“腊月”是十二月。春节有好多习俗,你们知道有哪些吗?放鞭炮、吃饺子、贴窗花……你们快来跟我来看看吧!
春节时家家户户都贴上了红红的春联和窗花。有一年,爸爸把“福”字贴倒了,我着急地说:“爸爸,你把福字贴倒了。”爸爸却说:“没贴倒,因为把“福”贴倒是财神到我们家里了。”
春节还有放鞭炮这个习俗。传说,“年”是一种居住在海底的凶恶猛兽。除夕的时候,“年”兽就会出来到处祸害人间,人们都吓得跑到深山里居住。有一年,“年”又来了,当人们收拾东西准备逃往深山的时候,有一个过路的老爷爷对一个老奶奶说:“可以让我在你家住一晚吗?我一定会把年兽赶跑。”
老奶奶还劝老爷爷去深山居住。但是老人坚持留下,老奶奶见劝不住,便自己上山躲避去了。晚上“年”来到这里老爷爷用春联、鞭炮、打败了“年”兽。第二天,大家回到村里,发现村里安然无恙。原来,那个老爷爷是一位神仙,看到大家的疾苦特意来帮助大家。而“年”害怕红色和鞭炮,从此每到过年就会有贴春联、放鞭炮的习俗。
我非常喜欢美丽的春节,喜欢春节的习俗文化。每一个春节都给我一个美好的时光。