人的一生总有许许多多的第一次,我第一次参加实践劳动的情景令我至今记忆犹新。那天上午,老师带我们去了通途路小学的劳动中心,把我们分到了木工室。一进木工室,映入眼帘的是五彩的木头小制作:十二生肖、奥运福娃、小风车、小桌椅……这些东西做的十分精美,令我们发出"啧啧"赞叹。木工班老师叫我们坐到了指定的位置上:“今天我们来学做七巧板,请大家看我示范一遍。”同学们聚精会神地看着老师演示,心里都牢靠记着每一个步骤,终于可以自己动手做了。同学们兴奋地在木板上勾画着三角形、平行四边形图案。要在一个正方形木板上分割出七巧板,需要合理设计。
我回忆着老师刚才的操作步骤,先在正方形木板上画出对角线,这样两个等边三角形就出来了;然后我在左边这个三角形上再次一分为二;在右边这个三角形上,我设计好了平行四边形的位置,剩余部分又画出三个不同形状的三角形。正方形木板上每一个尺寸都被合理利用着。最后就是分割它们这些图案了,我按下了机器的按钮,随着机器的运转,我小心翼翼地移动着木板,一块、二块、三块……过了好一会儿,我亲手制作的七巧板有模有样地呈现在了我的眼前。木工老师给我的评了个“优”。
下午我们组去了金工室,这次是做钢板鱼。这冰冷僵硬的钢板要做成一条栩栩如生的鱼,让我觉得不可思议。但当看完老师的操作后,我不由得想到:真是只有想不到,没有做不到的。我们人类的手就是巧!当我用生疏的切割打磨法把钢板“折腾”一番后,一条黑不溜秋的“丑鱼”出水了。看着自己的两个“杰作”被老师评定为“双优”后,我的心里甭提有多美了。我的第一次实践劳动有意思吧!不仅让我体会到了实践劳动的乐趣,也锻炼了我的动手能力。