曾经我看过一本作家陈盈颖写的《今年,我们小升初》颇有感悟。
里面主要讲了,主人公涟漪由原来的学校转到了上海的学校,但是她不适应那里的环境,于是学习落下了很多,由原来的优等生变成了中下等生。但她没有放弃,付出了比别人多倍的努力,奋起直追。她学习同学的优点,并且尽量拓展课外的知识,并且与其他学生一起努力,在残酷的小升初竞争中,她考进了梦寐以求的中学——第一外语中学。
在这本书中,我领悟到了涟漪那坚强不屈,永不服输,力争上游的精神;也看到了涟漪被朋友背叛却不计前嫌的宽容心胸。我觉得这些是很值得学习的。
通过涟漪的故事我还想起了自己呢。涟漪那时候由于以前的学校与上海进度不同,所以在英语上遇到了难题,但她没有放弃,问同学、查资料通过各种方法,来解决这个问题,最终终于达到了与同学同步。这跟我很像。记得那时我刚接触方程的时候遇到了一个难题,我百思不得其解,就跟个无头苍蝇似的到处乱撞,但我知道,遇到难题不可以退缩,我问了爸爸,请教了妈妈,在他们的细心讲解下我理解了这个难题。
我现在已经五年级了,离小升初不远了。我要给自己制定目标也像书中的涟漪一样。认真学习,努力学习,遇到不会不懂得题目可以问问身边的人,如老师、家长、同学等等,做到彻底理解题目。我相信制定了这样的学习目标一定功夫不负有心人,无论何时何地,有付出就一定会有收获!
《今年我们小升初》这本书确实让我学到了很多,但我觉得在涟漪的基础上还要做到德、智、体、美、劳全面发展,成为好学生并不难,只要有明确的目标,并向着那个目标努力,就可以成功。