春节是中国的传统节日,每到这个时候,家家户户都贴春联、放鞭炮、挂灯笼、做美食…我最喜欢的还是传统美食“饺子”。
传说很久很久以前,一位名医为了方便病人吃药,把面粉治成面皮把药包起来,病人吃了药奇迹般的好了。大家感觉味道不错,后来人们把药换成各种各样的馅料包成了美味的“饺子”…因此中国的饺子文化有着悠久的历史了呢。
饺子皮薄而圆面粉白,加上植物色素现在有黄色,紫色,绿色,包出的饺子丰满如“元宝”意思是“招财进宝”。饺子馅的寓意也各有不同,芹菜馅儿是“勤财”之意;韭菜馅儿是“久财”之意;白菜馅儿是“百财”之意;香菇是鼓财,蒜苔通算财,羊肉是发洋财等……。饺子馅的寓意说不尽,我更喜欢过年时的“幸运”饺。一家人欢欢喜喜的团聚在一起和面、调馅、擀皮儿…。饺子里放一枚“硬币”和其它饺子混一起煮,谁如果有幸吃到那个“幸运”饺,哪他来年一定会心想事成。
我庆幸我是中国人,我爱过年,爱吃中国的传统美食“饺子”。吃着春节里的“幸运”饺变成了最幸福的人!