包饺子作文六年级900字
今天,爸爸妈妈把姥姥接到了外婆家,我们四代同堂,要一起过年,共享天伦之乐。外婆说,姥姥是个手巧的人,逢年过节,家里的八宝饭、藕夹、春卷等传统美食都是姥姥亲自下厨做的。可今年姥姥的手摔伤了,行动起来不方便,所以妈妈和我打算从最简单的包饺子开始传承姥姥的手艺。
事不宜迟,各自分工,外婆负责准备食材,姥姥负责教学,妈妈和我洗干净手负责包。咦?桌上准备的那一小碗水是干什么的?姥姥说:“面皮周围要沾一圈水,这样就能使饺子皮可以很轻松的黏上。”听完姥姥的解答后,我撸起袖子,准备大包一场。
首先,我把面皮掂在手上,再像姥姥说的那样,用手指沾水涂在面皮的周围,然后我用筷子夹适量的肉馅,放在饺子中间,接着把饺子皮对折封口一捏,大功告成!呃……然而,发现自己包的和姥姥包的完全不一样,姥姥包的像元宝一般立着,我包的就是个半圆体还无精打采地躺着。姥姥笑着说:“你呀别心急,还有最关键的一步,要把两角的皮一层一层拉起往中间包,大约有8个褶子,这样包的饺子才会好看而且个个端坐着。”于是在姥姥的指点下,我又练习了五六个饺子,终于有一个“像样儿”的饺子了。姥姥还说,打褶子不仅仅是为了好看,还可以防止饺子煮开,不然就“露馅儿”了!
“先别慌包,”外婆说,“我煮两个尝尝味道。”她把我和姥姥包的饺子各挑了一个下进了锅里。煮熟后,很意外,饺子居然没有开口,我十分兴奋,尝了尝,还很美味呢,我直称赞外婆馅料调的好,外婆说:“我们子樊也要像这饺子一样,既有颜值又有内涵,表里如一才好。”
我越来越熟练了,主动向妈妈发起挑战,比谁包饺子更漂亮,更快,也不煮开。这时我娴熟的掂起饺子皮,加水,放馅,粘皮,打褶子,行云流水、一气呵成,饺子成型。不过一会儿,妈妈的饺子也包好了,比一比,各有各的特色,很难分辩谁包的更好。要分出个结果来,只能在锅里见分晓。谁料到两人的饺子越煮越像,更是难分伯仲了。乍一看,这些饺子似乎认得自己的双胞胎兄弟、姐妹,因为它们是“同年、同月、同日”生的呀。这时爸爸过来了,我们让他猜饺子都是谁包的。“这些饺子不仅长得一个样,还都很漂亮,果然是师傅教得好的啊,反正我是有口福了。”爸爸边吃着饺子边说道。
一家人过年真开心!姥姥教我包饺子,外婆告诉我了做人的准则,我也学会了包饺子,知道了饺子里不仅仅包的是馅料,还有亲情、年味、传承和四代同堂的缘分。