六年级我的拿手好戏作文
说起我的拿手好戏,那便是捉虫了。看到“捉虫”两字,我能想象出你们的表情——撇嘴皱眉吧?其实捉虫不是只有危险,其中还包含着许多乐趣。
小时候,姥爷时常带我去捉蜻蜓,我便在他“大显身手”时仔细观察,渐渐学会了很多捉虫的动作。可是我第一次“实践”时,却失足跌倒在水渠里。但这也阻挡不了我对捉虫的兴趣。第二次,我竟成功啦,虽然过程不太完美——我的胳膊被树枝划伤,可我还是尝到了捉虫的乐趣,并乐此不疲。
我开始捉各种各样的昆虫,天上飞的,地上跑的,样样我都捕过,可是我的捉虫命中率却十分低下。于是我决定以观察为基础,用肉眼看透虫子的“内心”,最先被我注意到的是小飞虫。经过观察,我发现它在逃跑时的方向一般是左边,在准备捉它时,它会一动不动,好似察觉不到我的存在。而就在我即将下手的那一刻,却又马上飞走。于是,我按照观察到的现象来推断如何捕捉,结果一次成功了。
有一日,我和朋友们在操场上玩,无意间发现一只跳蛛。同学们第一次看到跳蛛,很想仔细看看它究竟长什么样,于是我自信满满地说:“看我的吧!”
我找来一个小瓶子,轻轻贴在蜘蛛下方,之后使劲拍了一下墙壁。蜘蛛受到惊吓,从墙上掉进了瓶子里。谁知这蜘蛛太过机灵,在同学们还没来得及欢呼之时便使劲跳出了瓶子,拉了一根细丝准备“逃跑”。我也不甘示弱,手向上拍了一下,想用瓶子接住下落的蜘蛛。可在这时却刮来一阵风,不偏不移地把蜘蛛刮到了我的手背上,旁边的同学看见了此情景吓得大叫。我心想真是遇到强敌了,看来要拿出绝招了!
我小心地用另一只手拿起一旁的瓶盖,又在地上放好瓶子。在这期间,爬有蜘蛛的手必须不动分毫——根据以前的经验,蜘蛛会在最初的几秒内保持原地不动使人放松警惕。布完“陷阱”后,我将手背一翻,以迅雷不及掩耳之势用瓶盖接到蜘蛛。这时蜘蛛开始拉丝,在它没落地之前,我捏住它的丝,像提着木偶一样将它放进了瓶子里。吸取了前次的教训,蜘蛛一进入瓶子,我便快速地盖上了瓶盖,一只“狡猾”的跳蛛终于落入我的“天罗地网”中了。
我的表现赢得了同学们一阵欢呼,我自己虽然“紧张”出了一身汗,但更多的是获得了欢乐。
当然,捉虫不仅仅是我的拿手好戏,通过观察昆虫,我还明白了许多道理,就像蜜蜂教会了我勤劳,蚂蚁教会了我坚持……对比,我,乐在其中。