拿破仑曾经说过:“不想当将军的士兵不是好士兵。”同样,不渴望成功的人也不是优秀的人。
——题记
小时候,我就渴望成功。正是这种意念支持着我,让我脱颖而出,进入了福州最好的中学之一——时代中学。
初一的时候,渴望成功的我一直保持在年段前茅。但是跨进了初二的大门,麻烦来了……
我的物理成绩就像一块粘人的牛皮糖,死死地粘着我,让我难以在追求成功的道路上大步向前。我试过了各种办法,问了无数同学。但是,物理考卷上一个个鲜红的叉仍组成了一张大网,将我紧紧地缠住,而我也渐渐失去了对成功的渴望。
转眼间,期末考将至。在期末动员大会上,段长手舞足蹈、唾沫横飞地讲着。而我在台下已昏昏欲睡——反正我已无法成功,这动员大会听了又有什么意义呢?
“大家看见过木桶吗?”段长的这句话顿时勾起了我的兴趣,既然我做不到优秀,听听这题外话也好。台下议论纷纷。段长又开口了:“决定一个木桶的装水量的,不是那块最长的木板,而是那块最短的木板。同理,你的弱项决定了你的成绩。同学们只有加长自己的短板才能做到优秀,才能收获成功!”段长加重了最后一句话。
“成功!”这个词如惊雷一般在我耳边和心中炸响。我猛然发现,我已经许久没有渴望成功,也许久没有享受过成功的喜悦了。“不行”、“我做不到”已经渐渐把“我可以”、“我行”湮灭在我的记忆中了。现在,我要把它从故纸堆中刨出来。我要告诉自己:“我渴望成功!”
从此,我每天抱着物理书苦读到深夜。物理老师的办公桌前,经常能见到我俯身倾耳请教问题的身影。而我却从未感到疲倦,因为,我渴望成功。
几周之后,一个鲜艳的“99”静静地躺在我的物理期末考卷上。望着它,我欣慰地笑了。我终于又突破了困难,成功了!
成功,其实并不困难。有一颗渴望成功的心,相信自己,努力克服困难,为了成功而不断努力,总有一天,成功终将降临,不是吗?