有关难忘的一段经历作文
我永远都忘不了那次难忘的经历。
去年的冬天,雪依旧下着,我就出去爬山了。
到了山脚,我就开始爬了。我刚爬到山的四分之一左右,脚就开始不听我使唤地抖了抖几下。忽然,只听见“嗖——”的一声,我就滚到了山脚下了,我又重新站了起来,又爬到那里,又摔了一个跟头。我气得抓起地上的雪,往山上扔去,恨不得把山扔倒。
“怎么啦,不爬啦!我在这看你很久了。”一位慈祥的老婆婆说。
“您问我吗?”
“嗯,你为什么不爬上去啦?”
“山太陡,又下了这么大的雪,不好上去。”
“嗯,我已经看你老半天了。”老人停顿了一下,接着说:“我也准备上这座大山。”“您也上?”我问,心里想:连我都上不去,这么一位老人,哪能上得了这座上哪?“是的。”她仿佛看出了我的心思,微微一笑,便说:“你听过这一个故事吗?从前,有一位将军打仗失败了,躲在山洞里,无意间,看到墙上有只蜘蛛在织网,织一次又破一次,但最后还是织成了,将军受到了很大的鼓舞,又重新站了起来,最终打败了敌人。”她刚说完,又接着说:“你第一次上坡时,心里有些害怕,第二次上坡时有些大意,人生的道路需要踏踏实实,一步一个脚印地去走,失去自信或过于心急,什么路也走不好。”
听了老婆婆的话,我又一次向山顶进发了,先前的感觉都不见了。我的每一步都踏得很稳。只觉得此时身后有一种无形的力量支撑着我,五米、四米、三米……终于,我一脚踏上了山顶,眼前是无垠的平川。我猛地回头,发现刚才的那位老人已经不在山顶了。
我曾屡次发现,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时,只要记起很久以前我在那座雪山上所学到的经验,我便能应付一切。我提醒自己,无论遇到怎样的危险和困难,只要把它分解开来,分解为一小步一小步,困难就不大了。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。