我小时候,生活在北京门头沟的一个部队大院里,那里有着我小时候说不完的故事。在二零零七年全家搬到长春之前,我一直生活在这个童年的天堂里,这里有我无限的乐趣。
小时候,在大院操场附近捉迷藏是我和朋友们的最爱。天刚擦黑,我们就纷纷跑到操场集合,几个三四岁的小家伙就开始玩开了。我的朋友乐乐特别会耍赖,数“一、二、三”时特别快,还没等我藏好,他就追来了。胖乎乎的他腿脚不太灵便,跑着跑着不小心把路边自行车上一个没扣盖子的大水瓶碰翻了,给蹲在一旁擦车的王爷爷洗了个冷水澡,害得我们都被教训了,但看着王爷爷满头湿淋淋的样子,我们都忍不住在笑。
后来,“非典”开始爆发了,大院里的人除了工作以外都不允许随便出入,回来后必须测试体温,合格才可以进去。就连卖菜的人也把车开进院子,在操场上卖菜。记得卖菜的是一个胖胖的中年人,那时候我们很顽皮,经常跟他开玩笑,站在操场边上的台阶上用小石子扔他,还把菜从一堆混到另一堆,有时候还把车门下面藏块香蕉皮…………
总之,做些当时我们认为很刺激的小把戏,可是叔叔却从来不生气。有一次我玩过了头,一下子从台阶上摔了下来,头破了个大口子,当时就晕了。后来听妈妈说,还是那位卖菜的叔叔把我送到卫生所,做了包扎,真让我为自己的顽皮感到愧疚啊。
再后来,“非典”疫情被控制住了,我也该上幼儿园了。幼儿园也在大院里面,伙食很好,经常吃我喜欢的大包子。除此以外,老师每天都给我们讲故事,我印象最深的就是讲《西游记》“孙悟空大闹天宫”这一回。老师先讲了故事,之后安排我们演出来,演到孙悟空被压到五行山下的时候,正要压悟空时,由于演“如来”的乐乐太重了,泡沫积木搭的舞台不堪重负“轰”的一声塌了,结果“如来”被压在了五行山下,笑得我们前仰后合。
在北京上了一年小学后,二零零七年的暑假我们全家搬到了长春,我也离开了生活了七年的心爱的大院。去年再回北京时,大院已经改建了,小幼儿园变成了停车场,小伙伴们也都搬走了,但那带给我无限乐趣的大操场还在,童年说不完的故事也还在,我会把它们永远珍藏在记忆中。