《小抄写员》这篇文章,我到现在也忘不了。每当读它,我就深感愧疚。舒利奥,一个不起眼的小男孩,我从他身上却学到很多很多。叙利奥见父亲每天晚上都那么辛苦地工作,眼睛都快坏了,便悄悄地帮父亲抄写签条。
叙利奥因为每夜睡眠不足,早上起来觉得疲倦,晚上复习功课的时候睡觉。一连好几天,叙利奥不是趴在书上睡着了,就是早上起得很晚。他被父亲责骂了很多次,每次被责骂都很难受,最后父亲甚至不管他了。但他的谎言还是被父亲发现了,父亲心里充满了懊悔。而我。
当母亲回家时,我总会给她添麻烦,让她烦恼。儿子对父亲的关心和爱受到误解后,把难过藏在心里,继续为父亲分担家庭重担。书中的那一幕幕就像电影一样在我脑海里一遍又一遍地播放;感动的泪水一次又一次湿润了我的双眼,叙利亚是那么的爱自己的父母,这是一个多么孝顺的孩子啊!读了《小抄写员》,我懂得了什么是伟大的爱,什么是真正的爱!