光阴荏苒,记得从儿时好奇地翻动桌边的论语,又囫囵屯栆地读了几遍。到如今,《论语》已陪我度过好几度春秋了。我不能说自己对《论语》的真谛已了如指掌,但《论语》并非那样的高不可及,它所蕴含的那些朴素而又真挚的哲理已悄无声息地融化在我的成长过程中了。
为学之道
一圈又一圈,笔在我手中机械化地转动着,对着那苍白的作文纸,此时的我文思枯竭,“怎么办?这篇作文可是要算第一次平时分计入档案的啊。”
时间一分一秒地过去,心中更加焦躁,笔不时从手中落下,与玻璃台碰撞后发出一阵刺耳的声音,我百般无奈地站了起来,朝窗外望去,想使疲惫的大脑放松一下。这时,一本落满灰尘的本子印入眼帘,我轻轻拿了起来,那不是我从前自己写的文章和诗歌吗?
我翻动着本子,惊奇于自己从前能写出这样的文字,脑中浮现了以前趴在桌前兴致勃勃第写作的画面,当时的我是多么纯粹地乐于写作……
“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,我突然想起论语中那句话,或许这就是我以前写得好的原因吧。
顿时,心中涌起一股热血,握起笔,摒除杂念,我仿佛又回到了童年,到回那种乐趣。
不为别的,只为乐趣。
人越大,心越大。原本纯真无暇的角落,也总会被世俗所侵。原本纯粹的喜好,或许也会为名利而消失。不妨想起了最喜爱的学生颜回吧。
“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”
论语告诉我,如果能做到淡泊名利,而以学为乐,那一定会成功的。
我看着自己完成的稿件,会心地笑了。
做人之道
“李悦颖,99分第一”。老师那甜美的声音传入我的耳朵,天啊!我揉了揉眼,确定自己不是在做梦。
我站起来,走过去,拿回卷子,在这短短的几秒里,同学们的目光都不约而同地转向我,对于像我这样的英语中等生,那几秒,真让人无比喜悦,无比激动。
当我怀着前所未有的快乐心情听着试卷分析时,突然,我发现有一个单词少写了一个字母。我的心猛然一紧。
是承认错误,失去有史以来第一个第一名,还是偷偷地改掉答案,得到父母之前答应我第一就送给我的礼物?我犹豫了,这时我仿佛听见孔子的声音“人之生也直,罔之生也幸而免”。
是的,或许现在是个小小的欺骗,不会酿成大祸,但如果日后发展诬罔不道的人,苟且偷生,那活着有何意义?
论语告诉我,只有正直,才能活得好。
我找老师改了分数,虽然失去了原有的快乐,但却得到了另一种愉悦。
交往之道
记得有一次,老师让同学们合作准备授课,我是组长。
有些组员自恃才高八斗,对于我们的讨论只是应声附和,而内心确十分抵触,不愿与人合作,好像觉得自己没当上组长无法施展才华,而另一些组员是后进生,有些害羞、自卑,认为自己的意见不会被采纳,也只知道人云亦云。
面对这种局面,我拿出论语中的一句话念给大家听“君子和而不同,小人同而不和”。又鼓励大家踊跃发表意见,尽自己所能为这个团队做些贡献。
大家醒悟了,有些人不好意思地低下头,有些人向大家道歉,我们团结一心,不断完善,终于,我们小组得了第一。
论语告诉我,君子间的交往,是一种和谐共生,却又是赤诚相见、肝胆想照的。
看着组员们灿烂真挚的笑容,我也笑了,笑得释然,笑得满足。
后记
有人说,盐是那样均匀洁白,它给食物以美味;而我说,论语中的道理也是如此,它朴素真挚,给我们的成长和人生引路。有人说,盐溶于水中,看不见却觉得到;而我说,论语中的道理溶于生命中,看不见却体会得到。
道不远人,言之有理。