夕阳的光透过窗户,照到窗前的书桌上。我坐在桌前,翻着数学课本,任凭眼泪“啪啪”地打在分数少得可怜的数学试卷上。
这次考试又考砸了,我怎么想也想不明白,自己已经这么努力了,为什么还是得不到高分?黄富豪上课几乎不听课,可他为什么轻松就得到了高分。
这时我想起那一个个挑灯夜读的情景,想起母亲晚上不厌其烦地一遍遍教我写数学题目的情景……可无论我和父母怎样努力,我都拿不到高分,为什么?难道我不是读书的料吗……
算了,想得脑瓜疼。看一看课外书舒缓一下心情吧!我打开《小读者》,刚要读,发现离我不远的地上有一小块蛋糕渣,而且在移动,我有点惊讶:怎么回事,蛋糕长腿了?
为了一探究竟,我找到放大镜,移到蛋糕旁,蹲下去一看:原来是几只小蚂蚁在搬蛋糕。蛋糕一动一停,好像搬起蛋糕很费劲,真有意思!
我想:如果给它们来点障碍物,它们会怎么做呢?
我找来一块橡皮,放在蛋糕面前,小蚂蚁背着蛋糕被撞了几次后,开始向后走。我又找来三块橡皮,摆在它四周,小蚂蚁还是过不去。这时,从蛋糕下面钻出一只蚂蚁,它四下看了之后,站在橡皮上,指挥蚂蚁来到上面。蚂蚁们努力了一会后,蛋糕一下子又掉了下去,蚂蚁又下去把蛋糕向上推……掉了一次、两次、三次,掉了四次之后,它们终于推了上去。蚂蚁指挥官又钻入蛋糕下面,向屋外爬去。
我被小小的蚂蚁的坚持和努力震撼了,我想:蚂蚁努力了五次后,才获得了胜利。我才失败两次,难道就要放弃吗?我要向成功继续进发!放弃了,就永远得不到成功!想到这儿,我放下《小读者》,又打开数学书,在晚霞中认真地看题目,苦思冥想起来……