我的家乡在清徐,一个美丽的县城,听爸爸妈妈说,家乡以前背倚青山,环抱绿水、鸟语花香。在南门那儿还有一个美丽的莲花池,一到夏天,莲花池里就开满了婀娜多姿的莲花。家乡不但山清水秀,而且自然资源丰富,人们过着虽不富裕,却很快乐的日子。
但是随着时代的发展,人们生活水平的提高,环境却变了。莲花池干涸了,原来长莲花的地方盖起了一栋栋房子。县城周围的许多土地上也建起了一座座洗煤厂、焦化厂,在工厂里拔地而起了一个个高耸入云的烟囱。浓浓的黑烟弥漫在天空中,挡住了蓝天,遮住了白云,刺鼻的味道直穿鼻孔,工厂周围的植物也被污染得长不高。工厂里的污水排入小河,使河水变得浑浊,不时散发出臭味。记得前年“五一”节假日老师让我们去捕捉几只小蝌蚪来观察。我找了好几条小河,都找不到一条蝌蚪的影子。它们哪去了?清澈的小河,你到哪去了?
美丽的自然环境一天天离我们远去,人们痛心,人们后悔,人们觉醒了。破坏环境,就是破坏自己的家园,最终受到惩罚的还是我们人类。现在我们县城的大部分人们已积极投身到了环保行列中,前几年清徐县政府组织人们治理了东湖,把里面的污泥挖了,又输进清澈的水,放进了鱼苗,栽上了荷花。许多工厂也开始在环保的大旗下改进烟囱,改进措施,把污染降到了最低。
在这里我要大声呼吁:让我们大家共同携起手来,保护环境,共建美好家园,迎接2008年奥运会。相信我们的家园会越来越美丽,天更蓝,水更清。