清明节小长假,爸爸很兴奋地说:“崽我们今天去祭祀下革命英烈!
经过近一个小时的驱车,我们来到了位于高安市龙潭镇的老虎山,首先映入眼帘的是一巨大横幅:老虎山抗日英烈陵园!陵园已重修重建,进入大门后我们怀着崇敬而沉重的心情拾阶而上,台阶两侧书有:中华各民族同心抗日,神州好儿女壮志殉国!爸爸先要我向英烈陵献花,要我祭拜三鞠躬以缅怀这些为国家和民族的独立而长眠于此的抗日英魂,然后巡视一周!在英烈陵两侧有|裱有介绍栏!原来这些抗日英烈是在1941年12月在高安奉新两地的抗日战争中壮烈牺牲的,共有1000余将士长眠于此,其中有碑文记载的有673人!望着这些碑文与英烈的名字,我思绪万千:正是这些千千万万的的英烈们为了国家的独立民族的尊严而抛头颅洒热血,正是他们用鲜血与生命赢得了国家的独立换来了我们今天幸福的生活,这就是我们今天幸福生活的源泉!
祭祀完这些英魂,返回的路上,我一直在想:生活在今天的我们虽然战争早已远离我们,甚至对英烈们的名字与事迹更加陌生,但我们在享受着无比幸福的生活时不应该也决不能忘记他们!是他们用鲜血和青春的生命悍卫着我们民族的尊严换来了国家的独立与富强!时间或许会冲淡记忆,但永远不能忘记历史,革命精神要代代相传!我们后来者要踏着先烈足迹,传承先烈精神,传承红色基因,争做时代新人,把对先烈的无限崇敬和对英魂的无尽哀思化作动力,好好学习本领以将我们的国家建设得更加繁荣昌盛,让人民生活得更加幸福,实现先烈们没来得及实现的中国梦!这样英烈们才会含笑九泉,他们的鲜血才没白流,他们的生命才没白牺牲,他们才真正得以安息!
为共和国英勇献身的英烈们永垂不朽!