清明祭奠英烈作文450字
马上就要到清明节了。清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第108天;是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子,中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史。
在我们祭祖和扫墓的同时也不能忘了我们的革命先烈,没有他们的付出和牺牲就没有我们今天的幸福生活,我们现在的一切都是用他们的鲜血和生命换来的。
1935年春,中央红军被迫退出中央苏区进行长征,留守中央苏区的福建省委、省苏维埃政府、省军区,以不足7000人的武装力量抗击国民党军及保安团十万之敌,出色地完成了掩护中央主力红军转移的重任,陷入重重包围的留守部队于1935年农历三月初转移进入上海村,不幸遭遇敌军伏击,原中央苏区福建省委书记万永诚、军区司令员龙腾元、纵队司令员吴楚云等大部分指战员壮烈牺牲。战斗结束后,劫后余生的上海村几乎沦为"荒村",幸存的群众分两个集中点就地掩埋几百名红军烈士遗体。此后,每到清明节,村民都会自备牲畜、鞭炮、蜡烛来祭奠长眠于村里的革命英烈。
我们要时刻铭记着这些革命先烈,他们是我们生命的根本,犹如树木有根系,根深则叶茂,犹如河流有源头,源远而流长;对先烈、对父母恭敬与感恩,我们的人生才能更加幸福。