蓦然,秋风的诉说在耳畔消逝,取而代之的是冬季像江河奔涌的,像咆哮般的狂风。有一天也突然间感到一阵寒意席卷双腿,不禁双手蜷缩,把外衣裹紧。转眼,秋天的温柔好像才刚刚抚摸我,冬季就出乎意料,没有一点点预兆地出现在我面前,用它能侵蚀一切的寒流一扫秋的柔柔弱弱。
立冬,真是个矛盾突兀的词汇。立,一个季节开始了,象征着一个新的开始。冬,终也,宣布一个时期的了结。
冬天,它开始了,带着不可阻挡的力量,让人们为雪的洁白欢呼,为冰的明澈惊讶;让人们措不及防地颤抖,又给予我们温暖的火炉。有时候,正是因为冬天的寒冷,才让我们找到理由可以懒懒躺在被窝,不去理会谁的改变,不去关心谁的快乐伤悲。也正因为冬的冰霜,万物有借口不再生长,可以结束它们疲惫的一生,从初识这个世界到被收割进谷仓,完成了它们奉献的使命。因为冬的冻结,让孩子们可以在河上走路,在窗上看花,在白茫茫的松软的雪地上肆无忌惮地向天空铺洒星星。
冬,它的到来也宣布了秋的终结,这是一件伤悲却又喜悦的事。对秋天的留恋还没从脑海散去,偶尔也有落叶纷纷,但又开始感伤这再也不是秋天的风,这落叶也不再是秋天的落叶了,开始怨恨冬的来临。但仔细想想,人人都是失去了才知珍惜,谁又没有过,在春天怀念着冬天,在秋季回忆着夏季,抱怨着什么吃的下市了,叨叨着什么衣服还没穿就不能穿了。一个季节的转变也是一个新的幸福,不必冬天感念红枫桂香,秋天也没有白雪银霜。
初始与终了,万物轮轮回回,只在当下感受着当下的幸福。这么想来立冬也是一个可爱的季节。