冬,来了。撒落一地的金黄中,还有几棵翠绿的小草在风中挣扎着,似乎还想留住秋的痕迹……
立冬的梧桐树在风的鼓动下,撒落了一片片像手掌样的树叶,树叶已经变成棕黄色了,好像是风抢走了它秋天时灿烂的黄色。还有几棵梧桐似乎忘记了生长,就光秃秃地站在灰蒙蒙的天空下。
红枫应该是深秋季节里最温暖的颜色了,但,现在已入冬,枫叶也将它生命中最后的红绽开了。可是寒冷的天气还是让它的叶子的顶端开始枯黄,一伸手仿佛就要折断一样。
菊花在风中微微地颤动了几下。它虽不像荷花素雅,也不像玫瑰娇艳,但是它能给我们太阳般的温暖。它伴着彩霞,染红了天地的一角。
橡树展开了庞大的身躯。地下只留下了一条深蓝色的影子。橡树的树叶开始一天天地落,最后会只剩下光秃秃的树干。
大雁成群结队地飞过田野和森林,飞累了,就在林间空地上休息一阵子,再开始它们的旅程……风中总能听到它们洪亮的声音。
乡下的人们在这时节,都忙着储藏粮食。人们去田地干活时,电线杆就成了麻雀的天堂。它们站在电线上,好似一个走钢丝的小丑演员。冬天的寒冷也压制不住麻雀叽叽喳喳的声音。
等到节气大雪来临时,田地间肯定就只剩下白茫茫的一片了。
这就是立冬,一个平常但又有生机的节气。