王彦皓
落水荷塘满眼枯,西风渐作北风呼。黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏。
立,建始也。立冬,就是冬天的开始。立冬到了,天气也冷了起来。冬日暖阳升起来了。荷花已经枯萎了叶子,变得黄黄的,已经沉入了水塘中。北风咆哮着,像是要把房屋掀翻一样,不停地推着屋子。黄杨树顽强地矗立在雪地里,似乎在与北风比耐力,一直挑衅道:“我就不倒,看你能怎样?”而旁边的白桦树却不同。白桦树上的叶子已经落了一半,但它不甘示弱,勉强定住那一半没掉的叶子,不让它们坠地。
房屋里的人被冻醒了。他下了床,到书桌前,以窗缝里透进来的光为灯,静静地看着书本。渐渐地,一股冷风袭来,那个人身体就不知不觉颤抖了起来。他打开炉子,把火点燃,看窗外的梅花。梅花虽小,但是,它是冬天里唯一的一点红了。“遥知不是雪,为有暗香来”。那个人闻着花香,赏着梅花,还这么暖和,别提有多舒服了。
冬天已经来了,春天还会远吗?我期待着春天的到来,让冰天雪地变成鸟语花香的世界。