施世丰
“门尽冷霜能醒骨,窗临残照好读书。”又是一年立冬时。立冬,顾名思义,就是冬天开始的意思。
立冬一到,气温就下降。我们要注意保暖,多穿衣服。要坚持体育锻炼,不吃辛辣食物,要保持清淡饮食。
冬天到了,大树们都已经泼洒完自己华丽的外衣,露出光秃秃的枝干。而黄杨树却并没向狂风屈服,它“粉骨粹身浑不怕",傲然挺立在狂风之下,成了冬天最亮丽的风景。果然是“黄杨倔强尤一色,白桦优柔以半疏”。它们逆流而上,不甘屈服。
满眼落叶飘在池塘里,北风呼啸着。想到冬天,众人都觉得一定是白花花一片,寂寞萧瑟。也许不是,冬天依然有屹立着的黄杨,有深红的腊梅,也有优柔的白桦。冬天,也有生机,也有笑声。
你看,孩子们在打雪仗,堆雪人。他们那红红的脸颊,映出的是快乐,更是冬天的生机。他们躺在松软的雪海里,欢快的笑声是冬天最悦耳的声音,在那里久久回荡。冬天用白雪带给我们快乐,我们又用笑声回报冬天。白雪帮你解去了无数烦恼,让你们心旷神怡。
冬天已经来临,春天还会远吗?