立夏的作文
天气越来越热的日子里,立夏的到来,仿佛一杯冰镇果汁,让燥热的日子添上些许清凉和甜蜜。
这一天,对我来说是美食不断的。奶奶常在头天晚上预备好糯米,第二天起床一揭锅,先被蒸腾的热气和诱人的米香包围了。盛出一小碗来,但见颗颗糯米晶亮莹润,拿只精致小碟一装,说是什么艺术品,说不定会有人信呢。里头还掺了碧绿碧绿的豌豆,看着极赏心悦目。说起来尽是些寻常材料,可吃起来就是其味无穷。至于立夏为什么要吃糯米饭,我也不知道,只知道很美味。
对了,还有斗蛋。一个个水煮蛋,平日起就是简单剥了被吃,“死”得利落爽快。今天却要多受些罪。我们拿着蛋笑闹着,互相撞击。不过不管是早早败下阵来的蛋,还是打遍天下无敌手的“蛋王”,最后都逃脱不了被吃的命运。普普通通的蛋,今天吃来特别有滋味,斗蛋的游戏也是一年一年,从未缺席。
早年间爸爸会用彩色细绳编个简单花样的蛋袋,让我套在肚子上或系在腕上“招摇过市”,图个节日气氛。但现在,这一步骤渐渐被省略了。
晚餐时桌上总会有一道“健脚笋”。我素来不喜蔬菜,家里人睁只眼闭只眼,可此时,奶奶肯定会要求我吃上两根。一根还不够,不然就是只补了一条腿另一条没补。我就顺从地吃下去,老祖宗的习俗嘛,还是不破的好。平心而论味道不太差,鲜美爽口。不过我是不会吃第三根的,不然奶奶又要让我“买一送一”了!
立夏不比春节,只有短暂的一天,却已足够精彩,可以让我在后来的日子里偶尔想来,并期待下一次的相见。