立夏的作文
在每年的5月5日前后,天气逐渐转热,立夏来到了我们的身边,它是二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。这个节气在战国末期就已经确立,预示着季节的转换,表示夏天正式来临。
立夏的习俗非常多,有撞蛋、吃乌米饭、迎夏等,其中给我印象最深刻的是撞蛋。每次一到立夏,我们学校都会举行撞蛋比赛。一到这一天,妈妈就会早早地起床为我准备几个茶叶蛋。走在上学的路上,看着胸前蛋套中的茶叶蛋,我别提有多兴奋了,眼前仿佛出现了我和同学们拄蛋的情景。
一进教室,我发现同学们的胸前都挂着一两个茶叶蛋。最好看的就是蛋套了:有鼓着大眼睛的“金鱼”,有张大嘴巴的“青蛙”,有鼓着肚子的“小狗”……我不禁暗暗感慨:能编出这些蛋套的人可真是有一双巧手啊!
等待着等待着,大课间到了,老师要带我们去食堂进行拄蛋比赛了!我们欢呼着跑出教室,来到了食堂。待我们都坐定,老师就指挥着我们先在组内进行一对一拄蛋。我找到了对应的组员,我们俩摸摸自己的茶叶蛋,仿佛在给它加油打气,然后小心翼翼地将两个茶叶蛋顶在了一起。随着两人的用力,只听见一声清脆的“咔嚓”,我们不约而同地看向各自的茶叶蛋……虽然我有赢得比赛的雄心壮志,奈何我的茶叶蛋太憔悴,第一轮就败下阵来。没办法,我只能去欣赏别人的“战斗”了。
回去以后我一直在思考,为什么我会失利呢?后来我发现了原因,茶叶蛋的尖头才是最硬的,可我每次都傻乎乎地用圆头去撞尖头,这无异于“以卵击石”啊!不过我还是很开心,因为拄蛋比赛既让我体会到了撞蛋的乐趣,还增进了同学之间的友谊。
我喜欢这个节气,因为除了拄蛋比赛,它还意味着夏天的游泳和冰激凌在向我招手呢!