快乐的立夏作文
立夏,公历每年的五月五日或六日,太阳到达黄经四十五度为“立夏”节气。立夏与立春、立秋、立冬合称“四立”是标志季节开始的节气。
古时候,立夏之初,皇帝和百官他们穿赤色衣,佩赤色玉,坐赤色马拉的赤色车,马车上飘扬着也是赤色旗,浩荡的赤色人马,去迎接夏天的到来。不同的季节的到来,穿的衣服的颜色是不一样的。现在我们不同季节,对衣服颜色的选择有不同感受。夏天到,可以“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水“,这是曹丕《与吴质书》中的一句诗,是说炎热的夏天已经来到了,打雷、刮风、下雨、烈日开始。一场大雨过后,天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上,太阳不再像春天那样羞涩,而是开朗地照耀着汗流浃背的人们。
立夏有许多的有趣的习俗,古时侯,立夏有“秤人“习俗,说些吉祥话:对小孩,“秤花一打二十三,小官人长大会出山”;对老人,”秤花一打八十七,老人家活到九十一”。还有听说过“立夏见三鲜”的尝鲜习俗,我们这里只有耳闻,不曾见到过,不同地方有不同的说法。“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生”这几句是立夏三候,听起来蛮有趣的,立夏之日,蝼蝈开始在田间鸣叫,后五日,蚯蚓出业推土,再后五日,王瓜的藤蔓开始快速攀爬生长。立夏这一天,有些地方还有吃煮鸡蛋的习俗,有个小神化故事呢。
立夏的美食也很丰富,我外婆给我煮了“立夏狗”,我们这俗称“大杂烩”,香香的糯米,绿绿的豌豆和蚕豆,油油的鲜肉,金黄的土豆,放在一起煮,那香味真扑鼻,那味道真的很鲜美,颜色丰富,人间美味,我们全家每人要吃两碗啦。外婆说“吃了它,夏天就会和狗狗一样健康,不生病,不被蚊虫叮咬啦!”乡下还有红樱桃和紫桑葚,酸酸甜甜,好美味!向田野望去,农民伯伯们在烈日下用他们那粗糙的手耐心认真地插着秧,准备迎来又一个丰收的季节。