立冬精选作文优秀范文
近日潇潇,惹得楼下低矮的桂花树在风中不安的颤动。恍然间,昨夜一树飘香四溢的桂花早已不知去向。唯有最后的金桂叶伴着阵风翩翩飘飞着,恍似急舞旋转的女孩拖着飘曳长裙的身影华丽地掠过,翩跹而落,而后谢幕,与大地轻轻吻在了一起。桂树只剩下枯瘦清风的枝头颤颤巍巍。
回首地上秋的脚步,像是为冬的到来而铺就的一道道金色的路也被东风悄悄抹去痕迹。
秋,虽绵延却不知去向了。
随手翻了翻日历,果然,立冬节气将如期到来。一时里有些迷惘,不由得感叹起时间的飞速旋转不留情面了。
立冬。立,而立。冬,终也,万物收藏也。中国古代将立冬分为三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉人大水为蜃。”立冬之时,既是一个划分点,又是一个衔接点。回顾首过去,不卑不亢;瞻望未来,信心百倍。
立冬何尝不是一个人生的际遇点?北风愈刮愈大,愈来愈冷,寒冷透骨之时何不是一个慢下来的机会?人生匆匆,又有几个如立冬般的日子让人温一杯清冷的月光下酒,在天地苍凉中细细品味深入人心的美。随波逐流的人生固然安全,却也永远无法拥有在坎坷中寻找美的体验。立冬,慢下来,站定,才有云淡风轻的春天。
想起雪莱《西风颂》里那句名言“冬天来了,春天还会远吗?”这个世界,这个冷峻的季节虽充满不公平与寒冷,但它也同样给予更多的思索,更多的积淀来告诉这世人,总有希望存在,总有一线生机,总有等待被你等待。
耳畔响起冬风走过树叶的声音。那是笑靥仍旧的立冬,留给自己对过去的总结。看天上云卷云舒,去留仍然;观庭前花开花落,宠辱不惊。
撕下最后一页秋的阳光,立冬了。