立冬精选作文优秀范文
每年的11月7日或8日,称为立冬日。在古代“立”是建立开始的意思,因而立冬即为冬天的开始。在我国立冬这天,南方有吃鸡鸭肉的习俗,北方则有吃水饺的习俗。秋冬之“交”,所以立冬的水饺可得多吃。除了这样的习俗,古代先辈的诗人都曾在立冬这天赋下意味深长而又精美的诗句。
元代有名的文学家、书法家仇远的《立冬》:奇峰浩荡散茶烟,小雨霏微湿座毡。肯信今年寒信早,老夫布褐未装棉。仇远亦是如陶渊明般厌倦于官场的黑暗,而寄情于山水的典型中国士大夫文人。这首立冬诗应该是诗人五十八岁罢官后,游玩山水中所写。诗人仇远登至山顶盘腿而歇,只见奇峰浩荡,而初冬的细雨早已打湿了毯子。后两句指这个冬天来得早,腿上穿的粗布还未添上温暖的棉絮。布褐在古代指粗布褐衣,与襦衣同为贫贱庶人所服者为褐衣。襦衣长至膝,褐衣也差不多。由此可见诗人罢官后的庶民生活是多么的窘困,读来不免让人感到一股初冬的寒意。
唐代大诗人李白的《立冬》尽显他的浪漫主义个性,读来不由令人口舌生香。冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。醉看墨花月白,恍疑雪满前村。初冬之日,天气寒冷,懒得动笔写新诗,唯寄兴于寒炉中的美酒。醉后观月,恍惚一片大雪覆盖了整个村庄。细读李白这首诗,字字读来,而后掩卷而思,顿觉美妙不已。秋收之后初冬之时,万物寂静,恐怕唯有寒冷的冬季才能有如此令人羡慕的闲情逸致吧。
南宋著名爱国诗人陆游的《立冬》,从这首小诗中依然能看出诗人饱经生活苦难后的宽广胸怀。陆游很爱国,爱国自然体恤民情,深知民间疾苦,此亦可从诗中略知一二:室小财容膝,墙低仅及肩。方过授衣月,又遇始裘天。寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。简陋的屋子小到只能容下膝盖,墙只过肩,这里用了夸张的比喻来写诗人的生活处境。授衣月在古代指该准备御寒衣服的九月,意即立冬之时。寒冬来临之季,炉炭得寸积,布被棉还得铢称,可见处境之艰难。寸积铢累意为点点滴滴地积累,寸和铢都是古代最小的计量单位。读到此,心酸之情不由油然而生。但最后两句,却忽然来了个大转弯,陆游并不丝毫感到苦闷,而是欣然接受。
细品这几首立冬的诗句,在感到一股寒意的同时,心底那股浓浓的暖意却也流淌开来,它们给我描绘出一副色彩各异的立冬画面。